美国制裁下 华为再现负增长 首季营收下滑16.9% 

0
232
中国电讯设备制造商华为(标志图)

【2021年04月29日】(明德网田静综合报道)中国电信设备巨商华为公司,日前公布了今年第一季度业绩报告,显示公司营运收入大幅下降。分析人士称是受美国的制裁影响,华为的业绩将持续下滑。

4月28日,华为投资控股有限公司向上海清算所提交的2021年一季度财报显示,一季度实现营业收入1500.57亿元(人民币,下同),同比减少16.9%。这已经是华为连续第二个季度出现营业收入负增长。

大陆财新网4月28日刊文认为,华为营收负增长的主要因素是受到美国制裁。时任美国总统特朗普(川普)指责华为公司配合中共当局的要求通过其通讯产品窃取美国和盟友们的信息,2019年下令对华为实施出口管制,禁止公司从美国获取关键的技术。

2020年5月和8月,美国政府升级对华为的制裁,导致华为自2020年9月15日之后无法再获得台积电等的芯片。因为芯片短缺,华为排名全球前三的手机业务在2020年出现收入下滑,并被迫在2020年11月出售手机子品牌“荣耀”。

市场研究机构Counterpoint的数据显示,华为手机销量从2020年8月开始下滑,从2020年二季度占全球市场的20%降至三季度的14%,四季度再降到8%。今年3月,华为在中国手机市场的份额已降至15%,低于vivo的24%和OPPO的21%。

据《香港经济日报》4月28日报导,根据Strategy Analytics早前公布的数据,今年首季度全球智能机出货3.4亿部,三星、苹果、小米的出货量分别增长32%、44%、80%,位列前三位,OPPO和vivo也实现增长。华为则跌出前五。

面对手机收入不断萎缩、收入下降,华为不得不寻找新的收入。4月20日,华为消费者业务CEO余承东在华为上海旗舰店宣布华为开始卖车,定价在21.68万元至24.68万元之间。

余承东承认在美国制裁之后华为无法足量供应手机,“唯一能够弥补这个产品供应缺失的只有智能电动汽车。”

除了电动汽车,华为还涉足了云服务、企业业务、开矿、手机支付等方面,以求能生存下去。

财经评论人士文小刚对此表示,华为的手机和网络设备是其最赚钱业务,在美国掐断华为的手机芯片供应以后,再加上世界各国纷纷弃用华为的5G设备,华为的收入锐减,华为会慢慢萎缩。为了生存,华为会在大陆开展其它业务,因为华为有中共在背后撑腰,它进到哪个领域哪个领域就会被其侵占,而中共近来对特斯拉的打压,因为时间正好和华为宣布卖车的时间相近,有评论认为这是中共在为华为的电动汽车开道。

发表评论