【美国中期选】拜登认众院难保 共和党乐观变天

0
591
美国总统拜登7日在马里兰州为民主党州长候选人摩尔(Wes Moore)造势,两人与支持者开心合照。 (美联社)

【2022年11月09日讯】美国期中选举八日投票,国会参、众两院究竟鹿死谁手,攸关拜登未来两年是能顺利执政,还是受共和党掣肘。拜登在选前形容这次大选是「民主之战」,指民主党或可保住参院,众院则可能不保。共和党人则相信主打经济牌可引起共鸣,对结果乐观以对。

本次大选改选参院一百席中卅五席,众院全部四三五席,以及卅六州州长、州议员、州务卿等。专家及民调预测民主党将失众院多数,参院也岌岌可危。拜登七日也坦言,民主党挑战严峻,「我想我们可以赢下参院,众院就比较困难」。拜登不断强调,国家正面临转折点,民主危在旦夕,「这是你们出面捍卫的时刻」;他也警告,其任内降低联邦预算赤字、推出「降低通膨法案」,但共和党可能缩减相关补助。

拜登支持度再破4成 连任路承压

路透/易普索七日公布的全美民调显示,拜登支持度再次跌破四成,剩卅九%,逼近他上任以来最低纪录,加深共和党即将掌控众院,而且有机会拿下参院多数的看法。共和党人则乐观看待两院投票结果,此次期中选举已回归考核现任总统执政表现的传统。美联社指出,若共和党选情比预期强,例如在新罕布夏、华盛顿州抢下民主党众院议席,就可能对拜登形成更多压力,迫其放弃寻求连任。

全球首富马斯克七日表态支持共和党,指两大党基本盘不可能跑票,真正影响选情的是独立选民;既然总统是民主党人,就应把国会交给共和党,「权力共享才能遏阻两大党逾权」。

佛罗里达大学「美国选举计划」统计,已有四二○三万人完成提前投票,包括邮寄或亲自投票,超越上届期中选举三九一○万人。共和党人已在宾州、威州等选情胶着州,对提前投票提出技术性异议。路透指出,各州计算邮寄选票的速度,可能会使一开始的开票状况失真。由于民主党选民较常采邮寄投票,先开邮寄选票的佛州、北卡等可能出现民主党大幅领先的「蓝色幻影」假象。宾州、威州等不允许官员先开邮寄票,也可能造成共和党领先的「红色幻影」。

第一波开票预计在台湾九日上午九时至十时从美东开始,若民主党溃败,就可能是共和党在众院胜利的初步迹象。若等到美西开始计票时,两党在众院仍平分秋色,可能要几天后才能见分晓。

至于参院结果可能要数周后才能出炉,亚利桑那、乔治亚和宾州,都是决胜关键。若乔州选情如预期胶着,没有候选人得票过半,就得等十二月六日决选后,才知道参院由哪一党控制。(自由时报)