美国专家:警告过苹果公司 如今恶梦成真

0
1092
苹果公司的顾问、资深美国专家曾警告该公司在中国经营的风险,并说没有退路,然而现在恶梦成真。示意图。(网络图片)

【2021年06月18日讯】苹果公司的顾问、资深美国专家曾警告该公司在中国经营的风险,并说没有退路,然而现在恶梦成真。

《纽约时报》报导,2014年,苹果聘请了即将离任的乔治‧华盛顿大学(George Washington University)商学院院长顾道格(Doug Guthrie)给公司当顾问,顾道格数十年来一直在研究中国,他对当时的中共政权感到担忧。

“你们明白习近平是什么人吗?”顾道格不断地提醒苹果高层,包括库克的几位高级副手,如长期担任营销主管的菲尔‧席勒(Phil Schiller)、互联网软体与服务主管埃迪‧库伊(Eddy Cue)、公司的政府事务主管丽莎‧杰克逊(Lisa Jackson),以及首席运营官杰夫‧威廉斯(Jeff Williams),后者被普遍视为库克的得力助手。

顾道格经过研究苹果在中国大陆的供应链,结论是:任何其它国家都无法提供苹果所需的规模、技能、基础设施和政府支持,因为中国的工人组装了几乎每部iPhone、iPad和Mac电脑,而且该地区还成为了苹果的第二大销售市场。

面对当时中共正在加强控制,顾道格意识到,没有公司比苹果公司更容易成为中共打击的目标。

“这种商业模式真的只适合于中国”,顾道格在接受采访时说,“但之后你就和中国绑定了。”顾道格认为习近平很快会开始寻求苹果做出让步。他说苹果没有“退路”(Plan B)。

《纽约时报》分析,事实证明顾道格是有先见之明的,中共治下的中国大陆出现了民族主义、威权主义,导致苹果、耐克和美国NBA等公司面临两难的境地,他们一方面舍不得在中国有利可图的生意,一方面不得不做出很不舒服的妥协。

2016年11月,中共通过了一项法律,要求所有在中国收集的“个人信息和重要数据”必须保存在中国。苹果最终做出了让步,将中国客户的个人数据转移到一家中共企业的服务器上,也就是苹果内部被称为“金门”(Golden Gate)的项目。

苹果也一直在反抗中共的步步进逼,偶然它也能够成功地抵制。但在网络安全法生效后的三年中,苹果表示,公司在九起案件中向中共政府提供了iCloud账户内容,只对三次要求进行了挑战。

为美国公司提供咨询的新美国基金会的中国问题专家萨克斯(Samm Sacks)说:“西方公司在中国做生意一直很困难。”他认为共产党牢牢控制着,西方公司和中国私营部门都举步维艰。(大纪元)