美国最高法院裁定:人民有权在公共场所持枪

0
338
美国最高法院(网络图片)

【2022年06月24日讯】美国最高法院今天(6月24日)裁定,美国人拥有在公共场所携带枪支的基本权利,这是一项具有里程碑意义的决定,将阻止美国各州限制民众携带枪支。

周四,占多数的最高法院保守派大法官以6票赞成、3票反对的结果,推翻了纽约州一项在家庭以外携带枪支需要许可证的法律。该法律要求人们证明自己特别需要携带枪支,才能获得在公共场合携带枪支的执照。

高院认为,该州1913年颁布的法律违反了美国宪法第二修正案规定的个人“持有和携带武器”的权利。

由克拉伦斯·托马斯(Clarence Thomas)大法官撰写的裁决书宣布,宪法保护“个人在家庭以外携带手枪自卫的权利”。

托马斯说,纽约的限制是违宪的,因为它“阻止了有普通自卫需要的守法公民行使他们持有和携带武器的权利”。

持反对意见的自由派法官占少数。

自由派大法官斯蒂芬·布雷耶(Stephen Breyer)在反对意见中写道,这个国家人均枪支数量超过任何其它国家,法院扩大了枪支权利,却没有与本国枪支暴力的“严重性”进行斗争。

保守派大法官塞缪尔·阿利托(Samuel Alito)对像纽约这样的枪支法规会阻止大规模枪击事件的说法提出异议,他提到了最近发生在水牛城的大规模枪击事件。

“本案中存在争议的纽约法律显然没有阻止那个作案人。”阿利托写道。

该裁决代表着最高法院十多年来关于枪支权利的最重要声明。 1791年12月15日,美国国会通过美国宪法第二修正案,从而使持枪正式合法化。但由于一些大规模枪击事件的发生,枪支权引发持续争议。

(新唐人)

发表评论