美国最高法院放行 德州最严反堕胎法案上路

0
331
美国最高法院(网络图片)

【2021年09月04日讯】美国最高法院周三裁决,允许德州新堕胎法案生效。这项法案禁止怀孕6周以上的妇女堕胎,也是全美第一个正式生效的禁止堕胎法案。
美国最高法院周三以5:4的表决结果,驳回了堕胎诊所等组织的紧急上诉,德州禁止堕胎新法就此生效。

德州新法俗称“心跳法”,规定一旦医护人员能测到胎儿心跳,通常是在怀孕6周左右,就禁止堕胎。因强暴和乱伦受孕也不例外。这是自1973年最高法院裁决“罗诉韦德案”以来,美国最严厉、并首度生效的禁止堕胎法案。

德州反堕胎组织Texas Right to Life 成员 Rebecca Parma:“这是‘心跳法案’第一次得以真正在美国实施,我们很激动。我们也很兴奋,成千上万还没有出生的生命,将 因为这项法案而得到拯救。”

不过,最高法院周三的判决,只以技术性问题否决了申请人的上诉,但并没有就德州新法是否符合宪法做出结论,这给此法案日后留下了被挑战的空间,该案可能不久后还会回到最高法院。

同时,最高法院的裁决也再次引发了对“罗诉韦德案”是否会被推翻的关注。

美国总统拜登:“我一直都会是‘罗诉韦德案’的强烈支持者。”

上世纪70年代的“罗诉韦德案”是美国最高法院的一个著名判例, 该案认定女性堕胎属于个人隐私权,受美国宪法保护,自此堕胎在美国合法化。

“罗诉韦德案”导致美国堕胎案激增。 1990年高峰时,堕胎数量一度高达160万起,这一结果引发巨大争议。

时事评论员田园博士:“美国的民意在不停地变化,当然在70年代的时候,是因为当年的左派运动,致使美国当年出现很强烈的左倾的情况。那么,在美国的公共生活趋于正常,渐渐地从六七十年代的这种所谓的反文化运动走出来,整个社会可能会出现,像这种回归传统、回归对神的认识。那就不排除,美国民意现在整体上,可能是反对堕胎的。”

近两年来,美国反堕胎的呼声上升,阿拉巴马、乔治亚、密苏里等由保守派主导的州,相继通过了严格的反堕胎法案,不过都在生效前,被各地联邦法院迅速阻拦。

时事评论员田园博士:“美国是一个判例法的国家,只要一个州的反堕胎的法律,能够在法律诉讼中最后存活下来,那就给其他保守派的州反堕胎法律的通过,打下了一个很好的基础,创立了一个很好的开端。”(新唐人)

发表评论