美军完全撤离阿富汗 联合国安理会通过一项决议案

0
265
随着美军最后一架军机,从喀布尔机场起飞离开,意味着美军已经完全撤离阿富汗(视频截图)

【2021年08月31日】(明德网记者田静综合报道)随着美军最后一架军机,从喀布尔机场起飞离开,意味着美军已经完全撤离阿富汗,据称无法使用的大量军备武器被遗留在当地。

8月30日晚上在美国五角大楼的新闻简报会上,美国中央司令部指挥官小肯尼斯. F.麦肯齐(Kenneth F.McKenzie,Jr.)将军声明:“我在这里宣布,我们已完成从阿富汗的撤军,以及撤离美国公民的军事任务的结束。”

麦肯齐指出:“今晚的撤离既意味着撤离军事部分的结束,也意味着于2001年9月11日之后不久在阿富汗开始的近20年任务的结束。”

麦肯齐将军表示,美国和盟国飞机总共撤离了超过12.3万平民,在此期间平均每天撤离7500多名平民。

但五角大楼也承认,还有数百名想要撤离阿富汗的美国人未能离开。

对于被问到留在机场的军事设备时,肯锡说,他们留下约70辆防地雷反伏击车(MRAP)与27辆悍马车(Humvee)以及73架飞机。 。

美国还留下用来保护机场免遭火箭攻击的反火箭弹、炮弹及迫击炮弹系统(C-RAM)。这些军用设施,30日抵挡伊斯兰国(Islamic State)发动的5枚火箭攻击。

麦肯锡说,“我们决定让那些系统持续运作到最后一分钟”,直到最后一架美国飞机撤离。 “拆除那些系统的程序很复杂且耗时,因此我们废除那些系统的军备,让那些系统再也无法使用。”

在美国军方声明宣布后,美国国务卿安东尼·布林肯(Anthony Blinken)在华盛顿发表讲话,称这次撤离是“大规模的军事、外交和人道主义行动”,也是美国有史以来最具挑战性的行动之一。

而且他还表示,“新的篇章已经打开,”“军事任务结束了。新的外交使命已经开始。”

据多家媒体报导,当最后一架美国飞机从卡尔扎伊国际机场起飞后,塔利班士兵在喀布尔部分地区对空中开枪、表示庆祝。

虽然美军已经撤军,为了保证阿富汗民众自由离境,31日联合国安理会通过一项由美、英、法3国起草的决议案,要求阿富汗塔利班民兵组织遵守承诺,允许人民自由离境;但对于法国总统马克龙提出的,“力求在喀布尔划定由联合国管制的一个『安全区』,以使人道救助作业能持续进行”的建议,决议案中没有提到。

发表评论