煤库存仅有15天?中国到底需要多少煤才够?

0
323
中共搬起石头砸自己脚!抵制进口澳洲煤炭 引发工厂停工限电

【2021年10月1日讯】中国政府致力于“能耗双控”,引发中国制造业重镇限电危机,包括台湾厂家在内多间位于限电区域的工厂被迫减产、停工,全球半导体供应链再度陷入混乱。这次中国的限电风波,主要和煤炭严重短缺有关,而对澳洲煤炭的禁令,使情况进一步恶化。中国恐怕没想到,这一年来与澳洲之间的贸易大战,到头来受苦的反而是自己。

一般而言,中国电厂会在每年9月补足冬季煤炭库存,然而2021年却是连维持家户的照明都快要不够。根据国金证券统计,截至9月21日,中国6大电力集团用于发电的燃料煤(thermal coal)总库存仅1131万吨,只能满足15天发电需求,创下历史新低。按正常情况,即使淡季也应达到20天的安全存量标准。

位于中国的工厂 面临长期无预警限电

在中国地方官员的要求下,过去1週浙江、广东、安徽、辽宁和吉林等多个省份相继限电、停产,许多店家提早拉下铁门打烊,或者暂时歇业。在受影响最严重的区域,半导体供应链的台商工厂宣布停工到9月底,其中包括苹果供应商乙盛、印刷电路板供应商欣兴电子,还有供应英飞凌、恩智浦半导体(NXP)车用晶片封测材料的长华科技。

2021年以来全球晶片业遭遇逆风,大小灾害不断,中国限电无疑是更大的考验。一般认为,如果供应链停工时间较短,那麽顶多是拉长商品交货时间。然而现在市场最担心的,一来是不确定这波限电会到何时,二是未来这些位于中国的工厂,是否时不时就会频繁发生无预警限电、停工的状况。
燃煤电厂占中国发电总量60%

但另一方面,在中国多数地区,煤价才是更大的问题。2020年燃煤发电约占中国总发电量的60%,但自2021年4月开始,中国6大电力集团的燃料煤库存和每日煤炭消耗量的差距开始拉大。在供需失衡的情况下,用于发电的燃料煤价格从年初的每吨670人民币,一路涨到每吨1100人民币。

随著煤炭价格居高不下,发电厂几乎已经是烧钱在发电,部分电厂更选择减产因应。由于中国供电价格受到国家控制,即使发电成本提高,煤电厂也不能调涨电费,因此出现煤电价格倒挂、电厂发电愈多就亏愈多的奇特现象。有些煤电厂更为了降低亏损,甚至会以设备检修为由减少发电。

一系列矿灾 中国煤矿减产

为何煤价会涨得如此夸张?原因有很多,其中供给问题是影响2021年煤价走势的主要关键。首先,受到全球疫后经济复甦提振,全球对中国出产的商品需求激增,但中国却遇上一系列致命矿灾事故,扩大安全检查力道,加上内蒙古矿区进行反腐调查,部分煤矿不得不减产或停产,压缩到产区整体的开工率。

其次,中国从2016年开始加速煤炭产业“去产能”,且为达到2060碳中和的目标致力减碳。在环保法规趋严下,不符合要求的中小型煤企退场,资源集中在主要煤企,导致供给弹性下降。同时由于过度开採,容易开採的高品质煤矿几乎耗尽,现在的煤矿资源更稀缺、开採难度更高。

更重要的是,中国对澳洲煤炭的进口限制,进一步干扰了煤炭供应。过去1年来,中国与澳洲关係生变,主要因澳洲呼吁针对2019年武汉肺炎病毒起源进行独立的国际调查,彻底惹毛中国,双方自此之后衝突不断、互相为难。中国接连对澳洲大麦、红酒等商品,祭出高额关税,更拒买澳洲煤矿。

中国禁澳煤 恶化煤炭供应

2020年9月前后,中国推出非正式禁令,迫使多艘载有澳洲煤炭的船隻一度滞留海上。12月中旬,中国政府与中国主要电力企业的会议上,正式决定禁止澳洲煤炭进口。澳洲是中国最大的煤炭供应国,禁令加剧了中国煤炭供应紧张的状况。

为遵守相关规定,中国买家逼不得已要从更远的地方进口,而且在已经暴涨的价格上,还要再支付更高的溢价。但分析师指出,澳洲进口煤炭品质极高难以取代,其他来源的同种商品,品质可能比不上澳洲煤,导致发电效率较差,从而使电力供应更加紧张。自禁令以来,高品质的澳洲煤缺口约3500万吨,目前中国约有70%的进口煤炭是来自印尼。

煤价恐再创高 重创中国经济

以上多重因素导致2021年中国煤炭供需严重失衡,加上国际上的资本青睐大宗商品,最终迎来煤价狂飙的结果。儘管中国多次出手控制煤炭价格、交易和产能,甚至释放库存,效果仍很有限。2021年开始煤价一路上涨,中共国务院总理李克强出手镇压后曾短暂回档,但后来又再明显上涨。

近年来中国利用其庞大的购买力,频频在外交上威胁其他国家,但就煤炭市场来看,只看见反效果,中共这步棋似乎是下错了。随著电力危机不断扩大,很有可能重创中国经济成长。外资银行也相继降低对中国近期的经济展望预测,高盛报告预估,限电将影响中国44%的产业活动,并将2021全年中国GDP预测从之前的8.2%减至7.8%,野村证券也将预测值从8.2%调降到7.7%。

令人更担心的是,中国煤炭短缺问题若无法解决,煤价恐怕将继续创造新高。国金证券预期,从2021年9月到2022年2月,中国将需要18.5亿吨的燃料煤,但预测显示,同一期间燃料煤将短缺2.22亿吨到3.44亿吨。

中国电力企业委员会公告指出,供电企业为了保证冬季供暖和供电,正不惜一切代价扩大煤炭採购管道,吉林省长韩俊也表示,将加快购买俄国煤、印尼煤和蒙古煤。但实际上中国要增加煤炭进口也不容易,贸易商向路透表示,俄罗斯会优先满足欧洲、日本和南韩的需求,印尼煤炭最近则受雨天影响,而蒙古煤炭出口主要靠卡车运输,运输量太小。(自由财经

发表评论