美联社:拜登正面临一个不可测的习近平时代

0
396
拜登與習近平

【2022年11月04日讯】美中关系紧张之际,中国国家主席习近平进入第三个任期。美联社报导称,拜登政府正对权力扩大的习近平展开评估,华府方面愈来愈担心,未来双方关系可能变得更加困难和不可预测。

报导称:习近平如今大权独揽的状况,从毛泽东以来不曾有过,美国已经更新国防及国安策略,反映中国已被美国视为最强军事、经济对手。

 

拜登总统曾经自豪表示,自从十多年前初次见面以来,他与习近平的交情一直不错,当时拜登为美国副总统,习近平则是国家副主席。美联社指出,但拜登现在面临的习近平权力已经增强甚多,即使遭遇经济、外交困境,习近平也决心要巩固中国的超级强国国际地位。

美联社的报道引述华府智库“战略暨国际研究中心”(Center for Strategic and International Studies)中国研究主任布兰切特(Jude Blanchette)分析:“我们并没有回到毛泽东时代。习近平不是毛泽东。”“不过我们确实进入了新领域,若从中国政治体制的稳定与可预测来看,我们同时也进入了变化莫测的领域。”

20国集团(G20)峰会11月在印尼举行时,拜登与习近平可望举办会谈。外界期待这场会晤已久。白宫国家安全会议发言人柯比(John Kirby)指出,美国要与中国讨论的议题非常多。他表示:官员已经开始为元首会面预做安排,只不过是否会面还未确定。

芝加哥大学政治系教授杨大利(Dali Yang)指出,经过几个月的对立之后,美中关系如今出现了有助于稳定发展的因素。外交部长王毅与中国驻美大使秦刚是两位最熟悉华府的中国外交官,两人在中共20大双双进入最新一届中央委员会,可望为美中关系带来延续性。(法广)