美媒揭华为孟晚舟换囚秘辛 习近平曾下达100多道指令

0
583
华为首席财务官孟晚舟(视频截图)

【2022年11月3日讯】华尔街日报今(3日)揭露,为迫使美加释放华为财务长孟晚舟,中国抓捕囚禁2名加拿大公民。为此,美加中3国展开秘密“换囚”谈判,传出习近平下达100多道指令,还亲自与美国先后2任总统讨论换囚事宜,经过3年的绝密谈判,最终达成协议。

《华尔街日报》曝光华为孟晚舟换囚内幕及美中角力的转折点。报导称,早在2018年8月,美国检方针对华为和孟晚舟的指控及逮捕行动准备就绪,但一直保密,直到孟晚舟在一个他们有能力采取行动的国家落地。

2018年12月1日,孟晚舟走进香港国际机场时,美国情报人员通知时任美国总统川普的国家安全顾问波顿(John Bolton),“孟晚舟上路了”。当孟抵达加拿大温哥华机场时被捕,美国要求加拿大政府协助将她拘留,并指控孟涉嫌银行诈欺。

报导指出,引渡孟晚舟的请求是美国政府以加密文件形式发给加拿大,加拿大当局花了1天多时间才解密。

孟晚舟被抓时,川普和习近平正在布宜诺斯艾利斯举行晚宴,两人似乎都不知道孟晚舟被捕,坐在川普身边的波顿也没有提及此事。几天后,川普在白宫的一个圣诞晚宴上质问波顿,“你为什么要逮捕孟晚舟?”

而习近平12月6日回到北京后,中共外交部官员向他通报了孟晚舟被捕的情况,习近平觉得自己被美国欺骗侮辱,因为他刚刚同意采购更多的美国食品和能源。

为了报复孟被抓捕,中国公安部向习近平提供了一份加拿大人名单,他从名单中挑选了两个人,作为交换孟晚舟的人质。

后来,中美官员曾就交换囚犯进行会面,双方谈判失败。直到2020年疫情蔓延,FBI逮捕了5名中国研究人员,这5人大多被指控在签证申请中撒谎。这促使中美双方再次就“换囚”进行秘密协商,以7名中国人换7名美国人外加上述两名加拿大人,但谈判又失败。

拜登上台后,习近平视孟晚舟案为美中关系修复的障碍之一,习指定外交部副部长谢锋结束这个僵局,并为此下了100多道指示。

2021年7月,美国司法部撤销了对5名中国研究人员的指控,缓和两国的紧张关系。几天后,中共外交部副部长谢锋与美国副国务卿Wendy Sherman会面。Sherman表示,如果孟晚舟与美国检方达成和解,美国国务院不会阻止她回到中国。

2021年9月24日清晨,2名加拿大人戴著手铐、蒙著眼睛抵达天津机场。与此同时,孟晚舟在温哥华机场登上返中专机。(自由财经)