美媒:美國財長耶倫无意重启「美中战略经济对话」

0
294

【2021年7月15日】(明德綜合報導)美国媒体周三(14日)报道,美国财长耶伦(Janet Yellen)及其团队暂时无意重启于2018年起被特朗普政府叫停的中美战略经济对话,这反映拜登政府强硬对华的立场。

中美战略经济对话是由小布殊政府时任财政部长的保尔森(Henry Paulson)在2006年发起,中美的财政部长、央行行长及外交部官员每两年开一次会,至奥巴马政府时期改为每年召开。对话将讨论双边、地区和全球的安全与经济议题,由中美双方轮流主持。

上一次会议是2017年,当时中美代表在美国华盛顿会面,双方无法达成联合声明,美国前总统特朗普于2018年叫停会议至今。

据美国彭博社7月15日称,不愿恢复奥巴马政府时期的沟通渠道进一步证明了拜登对中国的强硬态度,这表明世界两大经济体之间的关系仍在恶化。

最近,美国政府采取了一系列行动,包括准备对在香港的美国企业发出警告、对新疆地区实施新的进口管制以及将中国排除在数字贸易协定谈判之外。这说明拜登正打算扩大甚至深化特朗普对中国的攻击性态度。

本周一(12日),正在出访欧盟的美国财政部长耶伦将中国列为危害二战之后“以规则为基础的国际秩序”的国家,她指责中国有“不公平的经济行为、恶意行为以及侵犯人权”。#