美媒曝 习近平下令严查金融机构和私企目的

0
435
正處在一生最大危機中的習近平。(大紀元合成)

【2021年10月12日】(明德网记者田静综合报道)日前大陆媒体报道,中共国家主席习近平正在审查国有银行和其他金融机构与大型私营公司之间建立的关系,有消息表示,习近平的目标是全面掌控中国经济命脉,防止其他权贵削弱习的影响力。

据《华尔街日报》10月11日引用消息人的消息称,中共国家主席习近平正在对金融机构展开新一轮的全面核查,重点是国有银行、投资基金和金融监管机构与民营企业之间的亲密关系。

知情人士透露,这项9月公布的巡视工作,包括负债累累的中国房地产开发商恒大集团、网约车巨头滴滴出行和拥有互联网金融业务的蚂蚁集团等。而恒大集团的主要贷款机构之一中信集团(Citic Group)是受到审查的机构之一。

报道还提到,此次审查由中共最高反腐机构中纪委牵头,中纪委人员从10月起进驻这25家金融机构,检查放款、投资档案及申报纪录,并要求解释与上述民企相关的某些交易或决定。而涉嫌从事不当交易的公司可能会受到正式调查,之后可能会遭到起诉。

接受巡视的25家金融机构包括:中共央行、中国银保监会、中国证监会、外汇管理局、中国投资公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信集团、光大集团、中国人民保险集团、中国人寿保险、中国太平保险集团、中国出口信用保险公司、上海证交所、深圳证交所、中国华融、中国长城资产管理、中国东方资产管理、中国信达资产管理。

中央巡查组组长赵乐际在9月26日的动员会上曾表示,本轮巡视要“推进惩治金融腐败和防控金融风险”,深挖这25家金融机构存在的“政治偏差”。

报道认为,习近平一直对金融领域持怀疑态度。此次审查金融系统,习近平的目标是要确保全面掌控中国经济命脉,防止金融业被其它权贵和大型民企支配,削弱习近平对金融业的影响力。也是习近平在为明年年底进行的二十一大作准备,届时习近平预计将避开中共的常规,超越通常的两个五年任期而继续掌权。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田也对大纪元分析,“这种对金融机构系统性的调查,是中共党内整人的一种姿态,跟习近平试图在二十大连任前,扫清党内反对势力有关。”

谢田表示,“现在,习近平用中纪委震慑金融机构,恐怕有人会落马,那些控股权、财富权或者关键位置的负责人,可能要换人了或要下台,有的甚至可能要锒铛入狱,这是可以预见的结果。”

发表评论