美媒曝裴洛西29日出访亚洲 「暂定」台湾行程

0
968
美国国家广播公司新闻网(NBC News)引述消息人士表示,众议院议长裴洛西29日将率团访问亚洲,台湾行程仅列「暂定」。 (美联社档案照)

【2022年07月29日讯】美国国家广播公司新闻网(NBC News)今天引述消息人士表示,众议院议长裴洛西29日将率团访问亚洲,预定造访日本、韩国、马来西亚及新加坡,目前台湾行程仅列「暂定」。

NBC News今天引述两位不具名消息人士表示,裴洛西(Nancy Pelosi)29日将率领国会团访问亚洲。根据其中一名今天下午看过出访行程的消息人士,裴洛西将造访日本、韩国、马来西亚及新加坡,而外界最关注的台湾行则列为「暂定」(tentative)。

报导说,裴洛西邀请几位资深国会议员参与访团,包括众议院外交委员会主席米克斯(Gregory Meeks),以及去年11月曾率团访台的众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano)。高野今天婉拒回应。

众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)办公室昨天向中央社记者证实,麦考尔也受邀,但因有其他安排无法参与。

裴洛西在美国总统继承顺位排名第2,传出将访问台湾后引起中国(中共)高度不满,扬言将强硬回应。截至目前,裴洛西办公室都以安全惯例为由,不愿讨论出访行程,美国行政部门也尚未证实。

若顺利成行,裴洛西将是继1997年时任众议院议长金瑞契(Newt Gingrich)访台后,首位访问台湾的美国众议院议长。

谈到裴洛西访台可能性,华府智库德国马歇尔基金会(GMF)亚洲计画主任葛来仪(Bonnie Glaser)今天告诉中央社记者,就她了解,裴洛西决心要去台湾,过去一周的情势升高她不去的代价。

不过,葛来仪认为裴洛西还是有方法能够延后行程,保全面子。她说,美国国会或行政部门需要采取其他作为,展现美国捍卫自身利益及支持台湾的决心,才不会看来软弱,「这是可行的」。(中央社)