美媒:人口减、经济衰、军队腐 习近平中国梦沦白日梦

0
442
习近平(资料图)

【2022年9月17日讯】中共第20次全国代表大会(20大)下月16日登场,习近平笃定连任中共总书记兼中国国家主席,而他掌权10年来不断歌颂的“中国梦”,势必仍会是新任期的主旋律。然而,“美国之音”引述多位学者、专家分析,人口红利消失、经济衰退,加上军队腐化、士气低迷等因素,都可能让中国梦沦为白日梦。

习近平的“中国梦”以“中华民族的伟大复兴”为终极目标,其中包含2大手段:重现唐、元、清等朝代的辽阔幅员,以及在科技和经济上独领风骚。

然而,纽约城市大学政治学教授夏明认为,就领土观点来看,在可预见的30、50年内,台湾成为法理独立国家的机率,高于重新归入中国版图的机率,中国想扩大领土恐怕不容易。

其次,美国现在的国内生产毛额(GDP)约20多兆美元,中国前几年约18兆,原寄望一举“超美”,但中国经济增速持续下滑,实际成长已落后美国。

全球供应链重组后,外资、内资都在萎缩、出逃,甚至连华为、阿里巴巴等大企业也撙节度日,再加上中国劳动人口已走了10年下坡,都使中国难以重现明清时代经济产值占全球近3分之1的盛世,连超越美国的可能性都已消失。

针对习近平视“强军”为中国梦的基础,中国人权前主席刘青评估,这代表中国未必会和平崛起,习甚至会不惜和美国一战,以重新划分势力范围。

刘青说,习之所以还不敢武力犯台,一是顾虑美国对台湾的支持,二是对共军攻占台湾并无很大把握,“共军腐败程度和实际状况和俄罗斯军队有得一比,如同俄国打乌克兰后被人看清战力,中共一打台湾也可能暴露出来。”

美国布朗大学高级研究员徐文立则说,以中国的国力去发展军武、和美国进行军备竞赛,会比前苏联输得更惨,因为前苏联当时的技术和国力和美国相比,比现在的中国和美国相比,还更胜一筹,若前苏联都一夜垮台,中国更是如此。

夏明补充道,中共所处的国际环境不利,不可能打赢美日同盟、甚至四方安全对话(QUAD)和北约组织(NATO)。

徐文立认为,“中国梦”其实是中共少数领导人渴望站在世界中心的梦,只不过借由这个说法吸引民族主义及爱国主义者追随。夏明也提到,“强军梦”是为习近平使国家永久处于军事状态提供理论依据,实为一种治理手段,这从维稳经费开始超过国防支出就可看出。

刘青指出,在胡锦涛、温家宝时期,中共统治下的中国最为强盛,与各国的经贸关系足以影响各国政策,反观近年来各种抗中联盟不断成形,细究之下无非源于习近平凡事都要“定于一尊”的野心。

刘青直言,固然仍有不少民众因生活宽裕而支持中共,但在防疫过严、经济萎缩造成的困扰下,反弹和不满势必会接连涌现。(自由时报)

发表评论