美媒:生物研究谍影重重 中共祕蒐全球基因数据

0
414
图为据称与中国军方分享基因数据的中国最大基因公司“华大基因”研发的胎儿染色体基因检测包。(路透图片)

【2021年10月24日讯】纽约时报报导,美国情报官员22日在一份报告中指出,中国企业正在世界各地蒐集基因数据,以发展全球最大的生物数据资料库。

美情报机构示警 美企遭中锁定

美国国家情报首长办公室(ODNI)下辖的国家反情报与安全中心(NCSC)的代理主任奥兰多(Michael Orlando)表示,中国与其他国家正力图主导人工智慧、量子运算、半导体与其他与所谓生物经济相关科技等领域的技术,并透过合法与非法手段取得美国的知识产权。美国企业向来是中共与其他窃取科技与智慧财产的国家的狙击目标;儘管如俄罗斯等其他国家仍构成威胁,但中国因其经济实力而成为最大威胁。

若疫情再爆 恐佔研发治疗优势

官员还强调,科技与基因与生物研究的交集也是竞争与间谍活动热区。NCSC的新兴与破坏性技术专员爱德华‧尤(Edward You,译音)指出,中共正在全球各地蒐集医学、健康与遗传基因数据,藉此打造全球最佳的资料数据库,待日后再爆疫情大流行时佔有研发治疗法的优势。尤说,被踢爆与中共军方分享基因数据的中国最大基因科技公司华大基因(BGI)在2013年就透过併购方式立足美国,尽管美国商务部去年宣布制裁该公司旗下企业,但部分美国人的基因数据恐已被转移给中国政府。

美部分基因数据 恐已被转移

此外,NCSC也特别关注中国生物科技公司“无锡药明康德”(简称药明康德)的投资。该公司除了买下辉瑞在中国的制造厂、宣布在美国麻萨诸塞州设生产设施,还投资加州基因公司23andMe。尤说,中共当局正在发展全球最大的生物数据库,中方一旦能存取个人基因数据,不是自行改密码就没事这麽简单。

不过,23andMe向纽时表示,外界忧虑过度,因为药明康德仅持有不到1%的公司股份,而且从没拿过任何顾客资料。(自由时报)