美媒:中共军队在阿联酋建军事基地 美国逼停

0
416
中国近年加强与阿拉伯联合大公国的经贸关係,包括在当地举行“中国週”活动。(美联社档案照)

【2021年11月21日讯】美国华尔街日报、有线电视新闻网(CNN)十九日先后披露,美国情报单位去年掌握的情资显示,中国疑似在阿拉伯联合大公国首都阿布达比近郊港口秘密兴建军事设施,随即动用外交系统说服阿联酋政府,总统拜登也亲口警告美阿关係可能受创,终于促使该处停工。不过,美方官员仍忧心,中国在波斯湾地区为美国带来的安全隐患,恐怕不仅止于此。

美国约一年前陆续接获情报,得知阿布达比北方约八十公里处、中国远洋海运集团(COSCO)建造的商用“哈里发港”(Khalifa Port)出现可疑活动。今春的机密卫星影像更显示,中方似乎在兴建军事设施,现场挖出准备建造多层大楼的地基,并立起樑柱,甚至搭盖遮蔽物,以防止外界窥探查看。

据报导,中国2017年在东非的吉布地设立海外第一个军事基地,2019年与柬埔寨签署秘密协议,获准使用该国一处海军基地,同时也在巴基斯坦和斯里兰卡建造可供中国海军使用的商业港口。

拜登今年两度撂重话

从川普到拜登政府均对中国在阿联的军事企图感到震惊,并透过外交管道提醒阿联,中国怀有军事企图,希望阿联喊停工程。针对阿联是否事先知情,美方官员意见不一。拜登总统则在今年五月、八月,两度“大声且清楚地”向阿布达比邦王储穆罕默德表达担忧,还不惜警告对方,中国在阿联的军事活动,可能对美阿伙伴关係带来不利影响。

美阿官员更是多次讨论此事,而白宫国安顾问苏利文、中东事务首席顾问麦格克及共和党籍联邦参议员殷荷菲等人,还先后飞往阿布达比,才终于说服阿联勒令停工。阿联驻美大使馆发言人强调,阿联从来没有与中方达成开放设立军事基地或任何形式据点的协议、计划、讨论或意图。

美中角力 恐影响军售

石油大国阿联是美国在中东关係最密切的盟邦之一,也是反恐的主要伙伴,有数千名美国官兵驻守阿布达比市郊的达夫拉空军基地。不过,中国现已是阿联最大贸易伙伴之一及波斯湾石油的最大买家,而阿联也与中国电信设备大厂“华为”合作。

美方官员表示,虽然工程暂停算是美国的外交胜利,但中国在阿联的“存在感”,恐怕仍会动摇美国向阿联出售五十架F-35战机、十八架“死神”无人机与先进军火的决定。(自由时报