美媒:中国产能过剩倾销全球 加深地缘政治紧张

0
1528
中国产能过剩倾销全球(网络截图)

【2024年3月30日讯】中国生产的钢铁、汽车、太阳能面板等关键领域出现供给过剩问题,导致大量廉价商品涌入国外市场,也加剧了中国与其贸易伙伴之间的紧张关系。

《CNN》报导,中国商品在关键产业的供应过剩,加剧其与全球贸易伙伴之间的紧张关系,欧美对中国潜在的倾销感到担忧,其中电动车就是被瞄准的产品之一。

虽然中国今年设下经济成长5%的目标,但目前该国经济面临房地产业长期低迷、家庭支出疲软和人口萎缩等问题,不过官方希望能透过加强出口,作为重振经济的关键措施。

据中国国家统计局的数据,中国出口价格处于2009年以来的最低水准,当时西方正遭受全球金融危机的影响。

美国外交关系协会 (Council on Foreign Relations)资深研究员塞瑟(Brad W. Setser)表示,自疫情爆发以来,中国的贸易顺差增加1倍以上。中国2019年的商品出口估计比进口多4000亿美元,去年贸易顺差激增至9000亿美元。

2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来,中国廉价商品的出口得到提振,经济和制造业的地位也大幅成长。在服饰和消费性电子产业之后,中国开始主导电动车、太阳能面板和风力涡轮机等领域。这些产业在欧美国家寻求发展的绿色经济中,具有战略重要性。

先前,中共国务院总理李强在两会表示,中国外贸的“新3样”,电动车、锂电池、太阳能电池,将成为中国出口的重点项目。

在电动车领域,中国汽车制造商比亚迪去年最后1季的销售量,已经超越了特斯拉(Tesla),成为全球电动车销量第1的企业。与特斯拉相比,比亚迪的汽车更廉价,能吸引到更广泛的消费者。

而欧洲的太阳能面板制造商几乎被中国淘汰,欧洲风能产业因为价格难以与中国竞争而面临考验。塞瑟近期在1份报告中指出,除了电动车出口激增之外,中国还生产了全球80%的太阳能面板,也生产了比其他国家更多的风力涡轮机。

《CNN》报导,中国也已经意识到制造业产能过剩的问题,并在去年12月召开的中央经济工作会议上,近10年来首次承认这1问题。

但多家中共官媒日前发表社论,反驳中国供给过剩对其他经济体构成威胁的说法,主张“中国出口的是满足外国客户需求的先进产能”。然而美国与欧盟却不这么认为。美国总统拜登(Joe Biden)承诺调查中国进口车是否构成国家安全问题,他表示:“充满活力的汽车产业对美国经济至关重要。”

欧盟则宣布要对中国电动车展开反倾销调查,预计在下半年作成结论,可能对中国电动车加征惩罚性关税。同时,欧洲官员也正在考虑是否应该延长,或调整现有的保护欧盟钢铁工业措施。

中国对此也做出反击,表示已向WTO提出申诉,质疑拜登《通膨削减法案》针对电动车的歧视性补贴政策。此外在今年早些时候,中国也针对从欧盟进口的白兰地发起反倾销调查。

凯投宏观(Capital Economics)全球经济服务部门主管麦基恩(Jennifer McKeown)表示,如果说对中国在全球贸易中的影响力,还存有一丝希望的话,那大概就是它应该能协助维持已开发经济体今年的商品价格和整体通膨。

麦基恩在报告中写道:“更重要的是,中国商品持续供应过剩和低价,将加剧地缘政治紧张局势,并使关税和反关税威胁持续存在”。他认为,这些最终可能加剧未来几年的通膨。(自由财经

发表评论