美欧联手制共 美宣布制裁24中港高官后 欧盟也加入制裁11人

0
393
欧盟旗帜(图:推特)

【2021年03月18日】(明德网记者叶子报导)在继去年6月对香港实施《国安法》后,中共人大最近又修改了香港选举法,此举受到各国强烈谴责,美国更是加大力度对违反人权的中共官员进行制裁,包括对那些被制裁人员进行相当金额交易的外国金融机构。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)这次在访问东京期间就宣布扩大对中共及香港官员的制裁,包括24名中共和香港官员的制裁名单;欧盟也紧随其后,欧盟27国的大使周三(3月17日)同意以侵犯人权为理由,对中国等国家的个人进行新的制裁,预计欧盟外长将会就一个11人的制裁名单在下周一(3月22日)正式批准。

正在东亚访问的国务卿布林肯在美国东部时间周二(3月16日)发布《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)3月更新版,布林肯在当晚的一份声明说,依据《香港自治法》,国务卿必须定期向国会更新那些为中国(中共)不履行《中英联合声明》或香港《基本法》提供支持的外国人员的资料。

布林肯在声明中表示,他在访问日本时谈到,必须捍卫盟国之间共同的民主价值观,并共同努力,追究那些威胁这些价值观的人的责任。 “今天,我们再次这样做。今天发布的《香港自治法》报告更新版,凸显了我们对(中共)全国人民代表大会3月11日决定单方面破坏香港选举制度的深切关注。此举进一步破坏了向香港人承诺的高度自治,剥夺了香港人在自己的管治中的发言权,而英国已宣布此举违反了《中英联合声明》。”布林肯说。

布林肯周三(3月17日)公布了24名中共和香港官员的制裁名单,其中14名为中共人大常委会副委员长,香港警务处国家安全处的官员,中共国务院港澳办及驻港维护国家安全公署的官员。声明中说,“明知故犯地与今天报告中所列个人进行重大交易的外国金融机构现在将受到制裁。”

在美国之后,两名欧盟外交官表示,欧盟27国的大使周三(3月17日)同意以侵犯人权为理由,对中国等国家的个人进行新的制裁,预计欧盟外长将会就受制裁的11人名单在3月22日正式批准后公布,其中包括中国的四名官员和一家实体,他们被指控侵犯了新疆维吾尔族穆斯林的人权。

一位欧盟外交官说:“对于严重侵犯和践踏人权,将采取限制措施。”

川普(特朗普)政府曾于去年12月在任期间宣布对14名中共人大常委会副委员长进行制裁,这些被制裁者及其家人将不得前往美国,他们受美国司法管辖,或由美国人拥有或控制的资产将被阻拦,美国人将被禁止与他们有任何交易。

中共于去年6月30日强行在香港实施港版《国安法》。之后,美国国会两院在短短几周内迅速完成了《香港自治法》的立法程序,并获得时任总统川普的签署。