美欧英加联手制裁中共高官 北京反制踢到铁板! 欧盟强势反击

0
551
欧盟旗帜(图:推特)

【2021年03月24日】(明德网记者叶子综合报导)在中共大搞疫苗外交之时,美国也不甘示弱,拜登政府打出“盟友外交”响亮第一炮,表明美国新政府打算以联盟关系做为反制中共愈加强势的有力手段。

欧盟、英国、美国、加拿大3月22日联手制裁参与大规模监禁新疆维吾尔族、穆斯林等少数族群的中共高层官员,这是美国总统拜登上任后,首见西方针对中共采取联合行动,也是英国和欧盟自89六四北京天安门屠杀后,首次就侵犯人权惩罚中共。

不过,中共似乎表现得更强硬,反制欧洲官员共10人及4个实体以此作为报复,继续耍流氓到底。但欧盟并未因此妥协,准备搁置达成不久的《欧中全面投资协定》。

各家评论认为,中共的报复性制裁只会引起反效果,这种企图在欧中关系中占据支配地位的作法,是中共在外交上的政治错误及战略错误,将继续把欧洲人推向华盛顿的怀抱。

*不能无视对新疆的人权侵犯 美欧英加联手制裁中共官员

3月22日,欧盟外长以侵犯新疆穆斯林少数民族人权为由,决定对4名中共官员及一家机构祭出制裁。

英国外务大臣拉布对于这些制裁行动是参与国之间“密集外交”的成果表达看法。他说:“不能对新疆广泛侵犯人权的证据视而不见,包括大规模监禁、监视、虐待和强迫节育。”

对于中共对待维吾尔族人的方式,拉布将之称作是“第二次世界大战后对某一族裔和宗教群体的最大规模监禁”,并指种种压迫证据清楚而又令人警醒。

美国国务卿布林肯3月22日前往比利时进行为期4天的访问,随后与欧盟、英国、加拿大和澳洲、纽西兰发表共同声明,呼吁中共“停止对维族穆斯林和新疆其他族裔、宗教少数团体的压迫,并释放遭任意拘禁者。”

外国资产管制办公室(OFAC)前主任史密斯表示,美国与盟邦协调同日做出制裁,是“极为罕见”的作法。前美国代理副贸易代表柯特勒(Wendy Cutler)则认为,此举将盟邦对抗中共的协调行动带到新高度。

*中共反制 欧盟拟搁置《欧中投资协定》

针对欧盟和美国、英国、加拿大等国的同步制裁,中共迅速反制,宣布制裁包括欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰在内的5名欧洲议会议员、欧盟外交官、官员、学者等共10人和4个实体予以报复。

比利时政府为此召见中共大使,部分欧洲议会议员表示,将拒绝批准《欧中全面投资协定》回应。

对于中共的反制行动,欧洲议会国际贸易委员会副主席居拉(Winkler Gyula)同日做出迅速反应。他说,鉴于欧盟与中国关系的最新发展,“尤其是(中方)令人无法接受的制裁”, 宣布取消原定3月23日针对《欧中全面投资协定》(EU-China Comprehensive Agreement on Investment,CAI)举行的审议会。

多位欧洲议会成员也表明,如果同僚仍在被中共制裁的名单上,这个协定的审议就不可能继续。

《欧中全面投资协定》迄今达成不满3个月,在欧盟与中国的制裁角力间,面临审议暂缓的命运。

评论:中共在外交上的政治及战略错误

总部位于柏林的德国智库全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute,GPPI)所长托斯滕·本纳(Thorsten Benner)告诉自由亚洲电台,欧盟利用刚通过不久的《马格尼茨基法》的机制,同时对中国(中共)、俄罗斯、缅甸等侵害人权者做出制裁,这个原本一个酝酿已久的“象征性的举动”。

他对北京选择高调处理、大动作反制的言行感到“超乎寻常”,他认为,中共意图要在升级的欧中关系中要占据支配地位,向欧盟展示“不论你做什么,我会反击得更厉害,让欧盟知道你不是我们(中共)的对手。”

欧洲国家在对华政策上一直有其经济考量,但本纳预估,中共的强硬做法会带来副效应,“北京正在把欧洲人推向华盛顿的怀抱,也让德国总理默克尔为首那些为《欧中投资协定》背书的政治人物显得站不住脚。”他说。

总部位于捷克的智库欧洲价值安全政策中心(European Values Center for Security Policy)主任杨达(Jakub Janda)则对原本已在欧洲内部充满歧见与质疑的《欧中全面投资协定》前景不太看好。

杨达对自由亚洲电台表示,“中国(中共)现在这种强势做法,我认为很难看到哪一位欧洲领导人会往后退说,好,我做错了,我们不该制裁中国(中共)在新疆种族灭绝的行为。”

杨达认为,这是中共在外交上的政治错误及战略错误。 #