“美人计”宣传招生!中国高校“手势舞” 比颜值拼身材

0
496
“美人计”宣传招生!中国高校“手势舞” 比颜值拼身材

【2022年05月14日】(明德网记者田静综合)距离中国大陆一年一度的高考季还有不多一个月的时间了,为了能够招揽到更多的新生,继之前在学校网站首页放女学生的宣传照之后,今年各高校普遍采用“手势舞”来吸引注意力,甚至成为比颜值、拼身材的现场。

在中国大陆的社交平台抖音上可以看到,各大高校的招生宣传影片几乎一模一样,在同一首背景音乐中一名女生用手来跳舞,连动作都是一模一样,有专业学科甚至专门推出制服版,包括警察、空姐等等。

有营销号将所有手势舞女生的影片整合后,举办一场“全国性”的手势舞大赛,为各个女生的颜值加上分数,甚至在片中加上“没有对比就没有伤害”等字词。而为了学校宣传拍片的女生,却莫名卷入一场排名战,被一众网民评头论足。例如,女生样貌是否可爱、笑容是否甜美、身材够不够“白瘦幼”等。

事实上,去年南京大学的招生宣传一度引起热议。在该校的招生宣传照片中,各学生分别举起写有「你想不想让我成为你的青春?」、「你想不想和我一起泡在杜厦图书馆从早晨到夜晚?」等宣传牌。

有网友认为,宣传牌上的「泡」、「成为你的青春」等字词欠妥,且上述两句宣传语均由女学生手持,质疑有「物化女性」之嫌。最终,南京大学将有关图文删除。

发表评论