美日领袖21日视讯会议 拟谈中朝与乌俄

0
530
日美同意加强同盟关係(网络图片)

【2022年01月21日讯】去年10月上任的日本首相岸田文雄预计于华府时间21日,进行就任后与美国总统拜登的首场重要会谈。双方将讨论中国(中共)势力增强、朝鲜飞弹,以及俄罗斯对乌克兰的意图。

路透社报导,届时的视讯会议将以本月的美日国防外交首长2+2会谈做基础。在那场会谈中,两国承诺合作对抗破坏印太区域稳定的行为。

白宫表示,美国国安顾问苏利文(Jake Sullivan)与日本国家安保局长秋叶刚今天设定议程时,谈及双方各自对朝鲜、中国、印太经济议题的态度。

白宫在声明稿中指出:“苏利文强调忧心俄国可能进一步侵略乌克兰。双方同意,团结向莫斯科释出讯号,警告若发动攻击将面临强烈且一致的回应,这么做很重要。”

由于中国(中共)日益独断使人警惕、台海局势紧绷、乌克兰情势引发忧心,日本在全球安全事务的角色已随之提升。与此同时,朝鲜异常加速试射飞弹也加剧紧张气氛。

平壤当局近来发动一系列试射,本周又测试战术导弹飞弹,并于今天警告,可能重新考虑核试验及洲际弹道飞弹(ICBM)试射等活动。(中央社)