美日台关系升温!美印地安州州长与蔡英文见面 日访台在即

0
594
2022年8月22日,蔡英文会见到美国印第安纳州州长Eric Holcomb(图:台湾总统府via ap)

【2022年08月22日】(明德网记者田静综合报道)美国印第安纳州州长霍尔科姆(Eric Holcomb)21日率团访问台湾,并与台湾总统蔡英文会面,表示印第安纳州的人民与台湾有许多共享的价值、利益及目标,接下来将会有更多的机会,随着双方的经济共同成长,并持续建立与台湾的战略伙伴关系。

8月22日,蔡英文接见「了美国印第安纳州州长侯康安(Eric Holcomb)访问团」并发言。

蔡英文说:就在这个月9日,(美国)拜登总统签署了《晶片法》,增加对半导体研发制造的投入,也提升供应链的安全。随着法案的通过,印第安纳州可望成为美国半导体产业新兴的「科技中心」;而印第安纳州的重要学府普度大学也刚成立「科技外交中心」,并且设立半导体学程。这个发展方向跟台湾不谋而合。台湾半导体产业已在全球供应链占有关键地位,我们更与大学合作,创立四大半导体学院。

蔡英文指,印第安纳州和台湾很有渊源,期待未来在既有的良好合作基础上,双方关系更紧密、合作更深化。

蔡英文表示,经济安全是国家安全和区域安全的重要支柱。台湾有能力,也有意愿,加强跟民主伙伴之间的合作,共同建构「民主晶片」的永续供应链。我们要一起维护共享的价值,创造更多的繁荣。

霍尔科姆致词时表示,他很高兴能够作为疫情爆发后第一个来访的美国州长,因为这样的机会不可能有第二次。

他说,印第安纳州的人民与台湾有许多共享的价值、利益及目标,接下来将会有更多的机会,随着双方的经济共同成长,将更加强化且耕耘彼此之间的关系,并持续建立与台湾的战略伙伴关系。

侯康安指出,美台的经济合作对双方是非常重要的,尤其印州是全美外国直接投资(FDI)最大的州之一,他也很荣幸可以看到台湾有10间企业都在投资的行列。尤其联发科也加入印州的FDI行列当中,也很期待能一起合作、共创未来。

据了解,印第安纳州代表团包括州发展官员、私营商业团体和普渡大学工程学院院长,他们在台将逗留两天,这是其亚洲经济发展之旅的一部分,州长还计划会见台湾和韩国政府官员、商界领袖和学术机构。
霍尔科姆州长办公室在声明中指出,在该州经营的1000多家外资企业中有10家台湾公司。

出了美国代表团之外,日本国会跨党派团体「日华议员恳谈会」会长古屋圭司,以及恳谈会事务局长木原稔,周一至周三(22-24日)访问台湾,期间将拜会蔡英文、副总统赖清德、行政院长苏贞昌及立法院长游锡堃等政要。