美、日、印、澳、法五国将联合军演 对抗中共挑战

0
219
图为法国航空母舰戴高乐号资料照片(图: 网络照片)

【2021年04月03日讯】美、日、印、澳“四方同盟”(Quad,也称“四方安全对话”)将参加由法国主导的在孟加拉湾(Bay of Bengal)举行的海军演习。此军演正值各国寻求改善印太海上安全,应对中共在该地区的挑战之际。印度首次参加这一军演。

“拉佩鲁兹”(La Perouse)联合军演以一位18世纪法国海军军官和探险家的名字命名,在2019年首次举行,但印度当时没有参与。

据《日经亚洲评论》报导,2021年的“拉佩鲁兹”联合军演将从下周一(4月5日)开始,持续三天,由法国、美国、印度、澳大利亚和日本参与。法国驻新德里大使馆周三(3月31日)在一份声明中说,这次军演“将为这五支志同道合的高端海军部队提供一个机会,以发展更紧密的联系,磨练它们的技能,并在整个自由和开放的印太地区促进海上合作。”

2020年11月,美、日、印、澳“四方同盟”国家在印太地区举行了2020年马拉巴尔军事演习(Malabar 2020)。而下周,这四个国家加上法国,预计会将军事合作推向一个新的高度。

“热衷于观察这一区域的人不会忽视’四方同盟’走到一起进行多边军演的意义。”新闻门户网“Defence Capital”的编辑、国防和战略事务分析师毕平德拉(NC Bipindra )告诉《日经》。

“很明显,中国(中共)将是那些观察者之一,观察在家附近地区发生的事情。近年来中国(中共)通过其侵略性的军事活动增加印太地区的风险。”毕平德拉说。

《日经》称,“四方同盟”国家和法国经常在各种论坛上谈论印太地区航行自由的必要性,这是抗议中共在南中国海“非法”海洋领土主张的委婉表达方式。

“这是该地区地缘政治动态在未来将如何展开的一个指标。”毕平德拉说,随着法国和英国等在该地区有利害关系的其他民主国家的加入,“四方同盟”的光芒似乎也在扩大。

“已经有这样的说法,即四方同盟正在成为亚洲的北约。”毕平德拉说。

法国国际关系研究所副研究员伊莎贝尔‧圣-梅扎尔(Isabelle Saint-Mezard)说,即将举行的“拉佩鲁兹”演习标志着法国是志同道合联盟的利益攸关方,这些联盟希望促进海洋法、航行自由、和平解决冲突,总结起来就是维护基于规则的多边秩序。

圣-梅扎尔告诉《日经》,“这种合作方式很灵活,而且还不是很制度化,在印太这个巨大的空间里,似乎是一种特别的行动工具。”

3月30日,两艘法国海军舰艇——两栖攻击舰“雷电号”(Tonnerre)和护卫舰“速科夫号”(Surcouf)抵达印度高知(Kochi)港,将进行由法国领导的“拉佩鲁兹”联合演习。

印度国家安全委员会前官员、现任印度金德尔全球大学国防和战略研究教授Pankaj Jha表示,这次演习的更大目的是在两方面建立联系:法国-澳大利亚-印度三边机制,以及“四方同盟”加法国在印度洋的合作关系。

Jha还说,法国已经意识到,中共一直在进行某些海底动作,搜刮矿产和资源,特别是在印度洋的法国领土上,所以他们希望做一些事情,既能起到威慑作用,也能和其它国家协同努力。(大纪元)

发表评论