美台两委员会发声:中共应面对六四真相 天安门母亲吁政府对话

0
468
“坦克人”照片六四消失:微软被质疑屏蔽六四敏感内容

【2022年06月03日】(明德网记者田静综合报道)今年是六四天安门事件33周年,今日(3日),中华民国行政院大陆委员会和美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)纷纷发表声明,中共应该面对六四事件真相。

陆委会发表声明表示,1989年中国共产党以武力镇压要求政治改革的学生与群众,迄未反思错误,仍持续监控、打压言论自由及侵犯人权。

台湾陆委会指出,「我们表达高度遗憾;再次呼吁北京当局真诚面对『六四事件』历史真相,启动政治改革、落实民主治理及公民社会参与,才能对内提升人民福祉、对外改善国际形象。」

陆委会强调,中国共产党为巩固长期一党专政,加强钳制言论及管控自由,近年来改善空间益形窄化,更一再忽视台湾及国际社会关切。

陆委会指出,「六四事件」的历史教训,正是当前中共政权必须面对正视的课题,唯有真正学习与落实民主人权、放弃以「政军胁迫」的强制方式处理分歧,尊重与理解台湾2,300万民众对国家主权及两岸和平的坚持,才是其应对当前内外部挑战的务实之道。

除了陆委会之外,据美国之音报道,美国国会暨行政当局中国委员会CECC主席、来自俄勒冈州的民主党联邦参议员默克利(Sen. Jeff Merkley, D-OR)和共同主席、来自马萨诸塞州的民主党联邦众议员麦戈文(Rep. James McGovern, D-MA)在一份书面声明中称,33年前在那场以和平运动寻求民主改革和追求《世界人权宣言》中的人权价值而牺牲的人至今仍然没有得到正义。

“我们每年纪念这场悲剧,因为在中国大陆这样做太危险了,现在甚至香港也禁止了纪念活动,自1990年以来,香港每年都会举行烛光悼念活动,”议员们在声明中说,“今天,我们纪念那些人的勇气,那些在6月4日面对坦克和棍棒的人,和那些持续寻求有关那场大屠杀事件透明度和信息的人,包括天安门母亲群体。”

同时议员们呼吁,“中国政府允许围绕1989年事件自由和公开的讨论,并公开面对(reckon publicly)中国共产党和军队对人民发动的可怕暴力,”议员们还说说,“我们呼吁香港政府撤销指控,释放所有因参与追悼天安门悲剧集会而被拘留的人,并允许恢复维园一年一度的烛光守夜活动。”

此外,6月2日,“天安门母亲运动”facebook发布三条片段,「天安门母亲」发起人之一张先玲形容六四是「执政党执政以来的国家刑事犯罪」,33年来天安门母亲希望通过法律程序,要求政府与他们对话,要求执政当局公布「杀人真相」和死难者名单、依法道歉及赔偿,逐步查清并追究刑事责任,「只有这样才能防止类似的惨案在这个国家再次发生」。

今年在国安法的打压下,主办集会的支联会已经解散、核心人物身陷囹圄、各散东西,民主派政党亦暂时没公开表示会在当日申办任何活动,连香港天主教正义和平委员会每年都会举行的「追思亡者弥撒」,也表示忧虑触犯国安法而要停办。