美议员批金融高层出席港金融峰会 等同为港府粉饰太平

0
936
香港现移民潮

【2022年10月29日讯】美国国会及行政当局中国委员会(CECC)联席主席发表声明,点名下周将赴港出席金融领袖投资峰会的机构,呼吁他们重新考虑决定,以免为港府侵犯人权粉饰太平。对于在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)疑因在峰会前披露港府与国际企业勾结侵犯人权的研究,导致网站被港府封杀,HKDC董事会主席周永康对自由亚洲表示,事件反映「一切如常」只是港府自欺欺人。

香港特区政府将于下周三(11月2日)举行「国际金融领袖投资峰会」,根据香港金管局公布的活动安排,香港特首李家超将在开幕日发表主题演讲。

虽然香港财政司司长陈茂波在峰会举行前出访沙特阿拉伯时确诊,花旗集团行政总裁Jane Fraser也因确诊未能出席峰会,但仍然有多家国际金融机构的负责人答应出席,包括汇丰集团、渣打集团、摩根士丹利、高盛和瑞银的高层,都在参与演讲的嘉宾名单上。

美国国会及行政当局中国委员会联席主席、众议员吉姆麦戈文(Jim McGovern)及参议员杰夫默克利(Jeff Merkley)发表声明,点名多家参与峰会的金管机构,指他们的行为是为港府侵犯人权的行为提供合法性和粉饰太平,又提醒他们,香港特首李家超是被美国制裁的人士,出席峰会是为他提供政治掩护,也会被视为积极配合中国破坏国际秩序,警告如果他们扩大对威权政府的投资,损害美国国家利益,加速破坏香港自治和居民自由,美国国会必定会关注,敦促有关金融机构重新考虑,出席峰会的决定。

HKDC疑因发表港府与国际企业官商勾结研究 遭港府封锁网站

在美港人团体「香港民主委员会」(HKDC)董事会主席周永康对美国国会议员发表声明敦促金融高层不要出席香港举行的金融峰会表示支持,希望金融企业高层勿助纣为虐。

周永康说:希望西方民主社会的企业家,他们的一些行动,不要有违他们本身所在国家的利益,不要再在这个非常关键的时刻,助纣为虐,为香港政府跟中国政府在当地的打压,做任何的辩护、游说或者「洗白」,令到投机者和外界信以为真,被香港政府和中国政府的一些漂亮说辞蒙骗,以为香港现在是回复到稳定和自由的城市。

HKDC在峰会举行前发表研究报告,揭示自2019年起,国际企业如何以不同方式与香港政府合作,参与打压示威和异见人士的行动,例如关闭异见人士的银行帐户,以及向港府出售武器等,但报告在周二(25日)发表后不久,团体的官方网站无办法在香港运作。

周永康对本台表示,港府借举行金融峰会的机会,花大量的资源在全球各地卖广告,宣传没有疫情和示威的香港,已重回国际金融都会的地位,但从HKDC的研究和网站无法浏览的事件可见,「一切如常」的说法只是港府自欺欺人的手法。

周永康说:从报告被封杀可看,对于一些跟政府立场不同的言论,或者对政权有批评的言论,这个政权都不会容许存在。香港已没有一个蓬勃金融都会非常重要的根基,在新闻自由和言论自由完全被摧残时,香港已不是以前的香港,已没有办法说Business as usual(商贸如常),说香港就是最棒的地方,根本就是自欺欺人、一厢情愿的自我欺骗,从一个单一的报告被封杀,已可以看见这个状况。

评论:美金融高管参加峰会 等同协助港府「洗白」

流亡的香港立法会民主派前议员许智峰,亦支持美国国会议员的声明和要求。他表示,2019年后的香港,港府利用《国安法》,在香港实行极权管治,用高压的手段和防疫政策,剥夺港人包括言论和集会自由等人权,使社会处于一个极不正常的状况,参加峰会是认同香港政府在打压港人自由等方面的所作所为。

许智峰说:香港政府很努力要告诉世界,在《国安法》后,香港与以前一样自由,甚至比以前更好,出席这类峰会等同协助香港在政治上「复常」,港府想要借助邀请金融高层赴港,为香港「洗白」,我觉得如果他们出席峰会,显示对香港政府的一种肯定和认同,而这种肯定是不应该发生在已失去自由的香港。对于香港争取自由而被判监禁和打压的一群而言,金融高管们的行为是不公义的事,犹如在伤口上洒盐,是一种伤害,也使他们觉得自己已被世界遗忘。

许智峰认为,除了由政界层面发声,作为小市民,也可以通过自己的消费行为,向支持打压民主自由的企业说不,并要求相关的银行和企业,承担应有的社会责任。

人权团体「中国人权捍卫者」亦于周三(26日)发表声明,要求国际金融领袖,关注香港日渐恶化的人权状况,为港人发声。

由香港金管局举办的「国际金融领袖投资峰会」将于下星期举行,金管局总裁余伟文早前接受多间传媒专访时表示,峰会将有约200名金融界领袖出席,当中逾百名来自海外,并且有40多人是国际金融机构顶级管理层。他期望,透过活动提升外界对香港信心,传达「Hong Kong is Back(香港已回来)」的讯息。 (自由亚洲)