美逾千人打疫苗后不适 数百人被送急诊

0
482
辉瑞宣布,其与德国生技公司BioNTech(BNT)合作研发的中共病毒(冠状病毒)疫苗有效率为90%。(网络图片)

在美国,已经有超过1,000名接种中共病毒(武汉肺炎)疫苗的人出现不良反应,其中有数百人被送往急诊室。

2020年12月16日,密歇根州一名患者在接种后感到头晕目眩,并出现胸闷和手刺痛症状。她反覆对医生说:「我想我是恐慌症发作了」。随后她被送到急诊室进行评估。

这是疫苗不良事件报告系统(Vaccine Adverse Event Reporting System,VAERS)上患者被送往医院急诊室的其中一个案例,该系统记录了308人在接种后被送到急诊室,其中,有17人已「危及生命」,两人已导致“永久性残疾”。截至2021年1月5日,全美已经有480万人接种,出现不良反应被送急诊室的人占总疫苗接种量的0.64%。

在其它情况下,患者还出现了恶心、颤抖、刺痛和喘息的不良反应。

另一个案例发生在乔治亚州,接种者是一名男性,33岁,他在2020年12月17日接种辉瑞疫苗,之后出现口干舌燥、舌头有点刺痛,但不肿;身体的不适反应使他必须要坐下来15分钟缓一缓。

“我被检查出是过敏性休克。我感觉像肾上腺素休克(adrenaline shock),感到心跳加速,我的(血压)很高,在急诊室呆了一个小时进行观察。我在7月份感染COVID的时候,也有同样的感觉。今天早上凌晨1点左右,我感到寒冷,但现在它已经全部消失了。”这名33岁乔州男子在报告中写到。

VAERS成立于1990年,是美国早期的预警系统,用来检测美国许可的疫苗中可能存在的安全问题,由疾病控制预防中心(CDC)和美国食品药物管理局(FDA)管理。任何人都可以向该系统报告不良情况。

据VAERS系统网站介绍,“VAERS不是为了确定疫苗是否引起健康问题而设计,但对于检测不寻常的或意外的不良事件报告模式特别有用,这些情况意味着疫苗可能存在的安全问题。这样一来, VAERS可以为CDC和FDA提供有价值的信息,开展额外的工作和评估,以进一步衡量可能的安全问题。”

根据联邦卫生部门的指导,凡是对疫苗任何成分过敏的人都不可以接种疫苗。但疫苗获批开始给人接种后,很快就传出接种者出现过敏,或其它身体不良反应。截至2021年1月5日,有1,156人跟VAERS报告说,在接种第一剂疫苗后,无法工作或进行日常活动,或需要保健专业人员的护理。

阿拉斯加州巴特利特地区医院的一名医护人员在接受辉瑞疫苗后,出现了疑似严重的过敏反应,或过敏性休克。她被送往急诊室,在那里度过了几个晚上才出院。

CDC在去年底更新了指导意见,要求任何在注射第一剂疫苗后出现过敏反应的人,禁止再注射第二个剂量。两剂疫苗的间隔时间为三周。该机构还表示,是凡对聚山梨酯(Polysorbate,非疫苗成分)过敏的人不应该接种疫苗。

目前,FDA的不良事件报告系统还没有更新2020年第四季度的数据。 CDC发言人则在去年12月底告诉《大纪元时报》,他们正在制定报告疫苗不良反应的计划;该机构本月还没有回应计划进度。

FDA和CDC都没有回应VAERS系统上三百多人被送到急诊室的置评请求。

辉瑞公司发言人周二(1月5日)发声明表示,该公司正密切监测接种疫苗后的所有报告,包括任何被确诊病患或出现症状的个人,她说:“我们将审查所有现有的病例信息,以及所有接种疫苗后的确诊事件报告。”

莫德纳公司(Moderna)没有回应对此事的评论请求。

不过,美国卫生及公共服务部助理部长布雷特‧吉罗(Brett Giroir)表示,这些疫苗对大多数人来说是安全的,并鼓励许多美国人接种,并表示,疫苗不一定会引起不良反应。

根据麻省总医院过敏学家的团队发现,过敏反应一般发生在每1百万剂量疫苗中的1.31例,反应经常归因于疫苗中的非活性成分,他们建议医疗人员询问接种者有无严重的过敏反应史。如果人们回答“是”,则应该接受PEG的皮肤测试,如果测试呈阳性,那这些人就不能接种第二剂疫苗。