美制裁14名副国级高官 前央视主播李修平 王小丫一并遭殃

0
2461
中共前央视女主播妻子李修平(左)和王小丫(右)。 (合成图片)

【2020年12月10日讯】美国宣布制裁14名中共副国级高官,14人将面临资产冻结,家人也被禁止入境美国。其中,前中共新疆书记张春贤和前中共最高检检察长曹建明被高度关注。舆论同时关注,其两人从央视娶回的女主播妻子李修平和王小丫,也将一并遭殃,没法前往美国。

美国国务院7日发声明宣布,对中共人大常委会的14名副委员长实施制裁。被制裁者和家人将不得前来美国,他们的资产也将被冻结,美国人将被禁止与他们有任何交易。

声明中强调,被制裁的官员“制定、通过并执行”北京的港版国安法,该法扼杀了香港的自治权,美国继续与盟友追究北京破坏香港自治的责任。

最新制裁名单一出,引发北京的强烈反弹,提出“严正抗议”,并宣称中方将反制。但大陆网民则一片叫好声:“反美是工作,赴美是生活的也歇歇吧,美国人看你们演戏也累了。”“完了,在美家属集体恐慌,等着看制裁政治局常委。”

此次制裁名单中最受关注的两个人,是中共前新疆书记张春贤和前最高检检察长曹建明。此二人不仅迫害人权,涉及冤假错案不胜枚举;而且分别从中南海后宫央视娶回的妻子李修平和王小丫。她们也同样不能再前往美国。

有网友调侃,“王小丫和李修平如果想去美国也不是不可以,离婚就行。但是要抓紧剩下的20天,不然明年冷静期一来,就离不成了”。

张春贤和二婚妻子李修平

现年66岁的张春贤原是中共18届政治局委员,新疆党委书记。在中共十九大上,未到退休年龄被踢出政治局,降为中央委员。

张春贤被视为江派要员,他和已经落马的原中共政法委书记周永康关系密切。 2010年,由周推荐进入其盘踞多年的新疆,大肆迫害维族和异议人士,并积极执行江泽民周永康迫害法轮功的政策,被海外追查国际组织列为追查对象。

2016年3月,中共两会期间,新疆发生“倒习公开信”事件,被北京当局视为“头号政治大案”。同年8月,张春贤卸任新疆“一把手”,两个月后改任“闲职”党建小组副组长。

张春贤担任中共湖南省委书记期间与央视主播李修平结婚,两人都是再婚。李修平比张春贤小10岁。李修平与周永康的第二任妻子贾晓烨同事。而曹建明的第三任妻子王小丫也来自央视。