美众院新科议长麦卡锡传今春访台 国务院回应了

0
468
美国国务院发言人普莱斯强调,国会议员有权决定自己的海外访问行程,不受干涉。 (美联社)

【2023年01月26日讯】美国政治新闻网站《酒杯新闻》(Punchbowl News)报导指出,继前美国众议院议长裴洛西访台后,现担任联邦众议院新任议长麦卡锡今年春季将访问台湾,五角大厦正为此做准备。对此,美国务院发言人普莱斯(Ned Price)24日评论相关消息时,强调美国国会议员对自己任何行程的决定,是完全独立的。

普莱斯在例行记者会中说,「当然,国会是平等且独立的政府部门,他们独立采取决定,包括可能的行程。」他重申国际社会对台海和平稳定的重视,也担忧中国试图创造新常态、破坏现状。

普莱斯指出,美方对北京处理两岸议题方式感到担忧,认为中国显然期望破坏真正支撑台海数十年稳定和平的长期现状,美方不乐见此遭侵蚀。

他表示,美方担忧裴洛西访台后,中国以此为由加速正在做的事,试图创造新常态与破坏现状,这是美方极力避免,也是未来将持续关注的。

白宫方面尚未发表评论,不过去年1月1共和党在期中选举拿下拿下过半众院席次后,白宫国家安全会议发言人柯比(John Kirby)公开声明,无论谁当选众院下任议长,拜登政府会继续支持国会议员前往海外进行官方访问,包括台湾在内。

柯比指出,联邦众议院议长就跟任何国会议员一样,有权出访海外,前往他们选择的地点,包括台湾在内。 (自由时报)

发表评论