美众院议长出炉!麦卡锡经历15轮投票终赢得大位

0
557
麦卡锡在第15轮投票胜选,露出欣喜笑容。(欧新社)

【2022年1月7日讯】美东时间周五,美国众议院持续进行议长投票战,共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)继第13轮落败后,第14轮再度以1票之差落败,共和党议员在众议院甚至发生口角衝突。随著美东时间到周六凌晨12时许(台湾时间周六下午1时许),麦卡锡终于在第15轮胜出,众议院也将恢复正常运作。

麦卡锡(Kevin McCarthy)是一位美国共和党政治人物,现任美国众议院少数党领袖以及代表加利福尼亚州第二十三国会选区的众议员。

综合外媒报导,第15轮投票中,麦卡锡得票216票,民主党领袖杰福瑞斯(Hakeem Jeffries)获得212票,并有6人投弃权票,确定由麦卡锡拿下议长大位,也终于让这场164年来最漫长的议长选举成功落幕。

综观近几轮投票状况,麦卡锡与党内强硬派协商许久,到第13轮投票时虽然落败,但麦卡锡得票数相对过去几轮已有所提升,因此他在第14轮投票前曾信心满满,然而投票结果却出乎意料,麦卡锡拿下216票,民主党领袖杰福瑞斯则拿到全党支持的212票,另外两位共和党议员比格斯(Andy Biggs)以及乔丹(Jim Jordan)各拿下两票,并有两张弃权票,然而按规定,如果其中一张弃权票是投给麦卡锡,他便能拿下议长宝座。

由于票数太过敏感,共和党众议员也疑似出现口角衝突,据《CNN》报导,共和党众议员盖兹(Matt Gaetz)投下关键弃权票后,麦卡锡走向他并与他交谈,随后被拍到盖兹手指指向麦卡锡,另一位众议员罗杰斯(Mike Rogers)则衝向盖兹,随后罗杰斯被众议员修德森(Richard Hudson)拉住。

随后众议院决定进行第15轮投票,投票前传出前总统川普与强硬派议员进行通话,并终于在深夜中完成众议院议长选举,麦卡锡拥抱支持他的议员,众议院也将恢复正常运作。

众议院议长是美国一个重要的政治领袖,是继副总统之后的第二位总统职位继承人,其任务是主持众议院工作。

发表评论