美助台重返世卫会 立陶宛公司遭报复获欧盟援助

0
335
世界卫生大会(WHA)

【2022年04月28日】(明德网记者田静综合报道)世界卫生大会(WHA)即将召开,日前美国国会众议院一致通过一项法案,呼吁国务院提交一项计划,帮助台湾恢复在世界卫生组织观察员地位。而欧盟日前也批准向那些受到中共报复的立陶宛公司提供国家援助。

4月27日,众议院以425票对0票通过了该法案,指示国务卿制定策略,协助台湾重获世界卫生组织(WHO)最高权力机构WHA的观察员身分。

该法案是由联邦参议院外委会主席梅南德兹(Bob Menendez)去年3月领衔提出,同年8月6日获参院以「一致同意」(unanimous consent)通过。法案接下来将送出国会,预计拜登总统将签署该法案成为法律。

民主党众议员格里‧康诺利(Gerry Connolly)对法案表示支持,他赞扬台湾对COVID-19大流行的应对。康诺利提到,尽管台湾人口有2,350万,但只有37,000例确诊病例,台湾还在国际上分享专业知识并捐赠防护设备。

他说:「台湾对全球卫生安全的领导力和贡献,证明了为什么台湾应该成为公众健康对话的一部分。」
法案表示,台湾自1997年开始争取加入世界卫生组织,2009年起在美国与WHO理念相近会员国支持下,加上两岸关系改善,获邀以观察员身分参与世界卫生大会。之后由于中共反对,台湾自2017年以来已连续多年未获邀。

自从俄罗斯入侵乌克兰以来,台湾已经提高了警戒级别,加强防御北京潜在侵台行动。美国也有类似担忧,所以加强了支持台湾的努力,例如推动台湾参与世界卫生组织等国际组织。

美军参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)7日出席美国联邦参议院军事委员会关于2023财政年度国防预算听证会时表示,对台湾最好的防御是由台湾人自己做,美方则可以像协助乌克兰一样协助台湾。

针对美国官员所表示的美方可以「像协助乌克兰一样协助台湾」,以及台湾军方模拟共军袭台的「联翔操演」,中共国防部28日在国防部的例行记者会上,其新闻发言人谭克非回答记者提问时重申反对台独,声称「台湾问题是中国内政」,批评台湾民进党政府企图「勾结外部势力」分裂国家,并称会有越来越多台湾民众识破「民进党当局编织的『倚美谋独』骗局」,认清他们「数典忘祖、背叛祖国」的真面目,不做台独分裂势力「以武谋独」的牺牲品。

就在中共当局批评美国和台湾的时候,26日,欧盟发表了一份声明称,欧盟委员会批准了1.3亿欧元(约1.9亿美元)的财政支持,以应对“中国对立陶宛的歧视性贸易限制造成的特殊情况”。欧盟声称,立陶宛是北京的贸易胁迫的受害者,并已将此案提交世界贸易组织。美国、澳大利亚、英国和加拿大和台湾都已要求加入欧盟针对中国的投诉。

除了欧盟的财政支持以外,立陶宛也正在设立1.3亿欧元的贷款基金,帮助那些受到中国经济报复措施影响的立陶宛企业。另外,与台湾有合作关系的立陶宛企业也可以向台湾申请融资资金。台湾最近宣布设立2亿美元的“中东欧投资基金”和10亿美元的融资基金,推动台湾与立陶宛双边企业的合作。

据法新社报道,在台湾获准以台湾的名义在维尔纽斯开设代表处后,立陶宛遭到了中共的激烈报复。北京坚决拒绝国际社会对台湾主权声称的任何支持。

发表评论