美最高将领遭爆与中方“秘密通话” 时任国防部长:没授权

0
239
川普时期的代理国防部长米勒(Christopher Miller)(图:defense.gov)

【2021年09月16日讯】由揭发“水门案”的华盛顿邮报著名记者伍华德(Bob Woodward)与同事柯斯塔(Robert Costa)合着的新书《岌岌可危》(Peril,暂译),以大量第一手采访描绘前总统川普的执政尾声。抢先曝光的内容包括美参谋首长联席会议主席米利(Mark Milley)曾致电中方确保“不会开战”,遭质疑有“叛国越权”之嫌。川普时期的代理国防部长米勒(Christopher Miller)也指出,他并没有授权与中方通电,认为密利应立即辞职。

米勒接受《福斯新闻》专访谈论密利与中方秘密通电的举动。他说自己“没有也不会授权参谋首长联席会议主席与中国(中共)对等首长秘密通电”,强调此举是“羞耻且前所未见的抗命行为”,喊话米利应即刻辞职。

米勒表示,“参谋首长联席会议主席是军中最高位阶,专属职权为提供总统特定军事建议,按规定并无行使指挥军队的权力,指挥链是从总统到国防部长,而不是通过联席会主席。”

据书中描述,密利在获悉中国(中共)认定美军计划在南海军事演习期间发动攻击后,致电中共中央军事委员会联合参谋部参谋长李作成,担保美军不会对解放军有攻击行为。两通电话分别于2020大选前的10月及今年1月国会暴动后拨打,但有与会人士澄清,这并非什么“秘密通话”,而是透过视讯会议方式联系。(自由时报)