孟晚舟案嚐到甜头?中共再威嚇美国“纠错”香港问题

0
296
2019年香港反修例运动期间,中共武警曾经参与香港警方的前线工作(路透资料图片)

【2021年9月28日】(明德记者张玲综合报导)自24日中共外交部公布“美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单”后,26日,中共公安部罕见并高调的就香港问题召开党委(扩大)会议,中共公安部长赵克志提出,要切实履行各项涉港工作、支持港警打击“港独”激进势力等。

有分析指,这是美国落实了中共“纠错清单”中的“释放孟晚舟”后,威嚇拜登行政当局要“纠错”香港问题。

今年7月26日,中共外交部副部长谢峰与美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)举行中美天津会谈,期间中方措辞对抗性明显,并在会谈中向美方提出“四个停止”两份“纠错清单”,以及中方关切的重点个案。

时评专栏“LT视界”发推文:释放孟晚舟是今年7月美国国务院2号谢尔曼访华时中共提出的“清单”中必须优先解决的问题。这不能不说是中共外交的一个小胜利。

“LT视界”指:中共嚐到甜头,会继续如法炮制。1)事实证明,中共绑架人质是孟晚舟获释的根本原因。以后,更多国家的公民都会是中共绑架目标。2)7月中共向拜登政府“纠错清单”中要求优先解决孟晚舟案,中共得到回应;因此,中共24日又提出美国有关香港问题“错误清单”。

中共外交部周五(24日)公布了“美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单”。 指美方干预香港事务、插手中国内政,包括“炮制涉港法案,悍然实施制裁,污蔑诋毁特区事务,包庇支持反中乱港分子,多边串联施压等”。

香港《南华早报》引述北京消息人士指出,中共外交部“前所未有”的举措是中方发出的强烈信号,若习近平与拜登未来会面,香港议题必须被全面排除在议程之外。报道指出,在美国总统拜登及中共领导人习近平9月10日时隔7月再次通话的90分钟内,完全没有提及香港议题。

该名消息人士还表示,中共外交部的声明也可能是对台湾的警告。

全国港澳研究会副会长、政治分析家刘兆佳对《南华早报》表示,中共此举显示出“中共不仅将以坚定的态度和行动回应美国的挑衅,而将更有力地针对美国在香港的影响力和代理人。”

随后26日,中共公安部部长、港澳小组副组长赵克志高调就香港问题召开党委(扩大)会议,此举显示出中共政法系统在涉港事务上扮演着重要角色,并且日趋活跃和公开化。

据大陆法制网报道,赵克志在会议上说,2019年香港“修例风波”发生以来,香港面对回归以来最严峻的局势,而北京中央始终支持港府和港警所谓的“止暴制乱、恢复秩序”。

赵克志还特别强调,要严密防范、严厉打击境内外敌对势力对香港的各种捣乱破坏颠复渗透活动,斩断境内外敌对势力危害国家安全的“黑手”,坚决粉碎港版“颜色革命”的图谋等,与中共外交部日前对美国提出的清单相呼应。

2019年,香港爆发大规模的“反送中”运动,公安部部长赵克志屡次南下,曾到中共广东省公安厅及广州市公安局基层单位视察并作指示。

自由亚洲曾报道,在2019年香港反修例运动期间,中共武警曾经参与香港警方的前线工作,到现场“观察”这场抗争;并指香港警方曾经带武警监视抗争者及其战术,以加深对香港局势的了解。而当时的香港立法会议员林卓廷向自由亚洲透露,这班人可能经“特别通道”来港。#

发表评论