孟晚舟差点回国?律师透露中共包租波音777内幕

0
152
孟晚舟

【2021年01月13日讯】华为创建人任正非的女儿孟晚舟,已经被加拿大警方逮捕2年多。 1月12日,孟晚舟出庭争取放宽保释条件,遭控方反对。检方律师透露,中共领事馆曾包租了一架波音777专机,准备接孟晚舟回中国。但检方律师的关键控辩,令孟的回国计划泡汤。

据德国之声报导,1月12日,华为财务长孟晚舟以担忧感染中共病毒为由,要求加拿大引渡法庭放宽保释条件。

在保释变更申请听证会上,代表加拿大政府的律师卡尔斯利(John Gibb-Carsley)盘问孟晚舟的丈夫刘晓棕时透露,去年5月,孟晚舟案关键裁决前夕,中共政府从中国南方航空公司,包了一架飞机待命,准备带孟晚舟回国。

卡尔斯利说,为孟晚舟预定的私人飞机是一架波音777,可容纳360多人,是由中共领事馆包下的。

卡尔斯利在听证会上问刘晓棕:“如果你的妻子孟女士在法院判决中胜诉,就会有安排带她回中国?”刘晓棕给予肯定答覆。

卡尔斯利接着问,“你是否知道中国(共)领事馆的成员,也参与了该航班的包机安排?”刘晓棕回答,“不知道。”

盘问环节中,刘晓棕还说,他担心妻子会从派来的监管安保人员那里感染中共病毒。但检方揭露,孟晚舟在防疫期间参加多人聚会,显然不怕感染病毒。

现年48岁的孟晚舟是华为创建人任正非的女儿,于2018年12月,在加拿大温哥华入境转机时被捕。检方指控她对汇丰银行隐瞒华为与子公司Skycom之间的关系。

孟晚舟被捕后很快保释,之后,检方在是否把她引渡到美国这一问题上,展开漫长的法律战。

《南华早报》报导说,根据2018年12月批准的1000万加元的保释条件,孟晚舟住在1360万加元的家中,这是她在温哥华拥有的两处房产之一。

根据保释条件,孟晚舟必须遵守晚11点到早6点的宵禁,除此之外,只要她远离机场,就可以在城市的大部分地区漫游。 孟晚舟的脚踝上必须戴上GPS追踪器,并由私人警卫随时陪同。警卫开着大型黑色SUV在城里给她当司机,但警卫是作为法院官员的身份,防止她逃跑。而且聘用警卫的费用,由孟晚舟支付。

报导称,刘晓棕向法庭表示,他反对他们家人外出时警卫在场,并称安保人员的存在,让他们的两个孩子感到很烦恼。他们之前很喜欢一起去咖啡店、商场和游乐场,但警卫的存在,让这成为了一种 「挑战」。

代表检方的卡尔斯利则提出,即使是挑战,也不能阻止他们一家在警卫的带领下进行这些活动,无论如何,疫情使这种活动的可能性降低。 刘晓棕说,他不喜欢与孟晚舟和警卫一起外出旅行,因为他们会引起公众的注意。 卡尔斯利质疑刘晓棕是否 “真正担心”孟晚舟感染疫情,“因为他和孩子们的14天隔离期,都是和她在同一个房子里度过的”。

卡尔斯利甚至质疑孟晚舟提出要求的动机。他告诉法院,孟晚舟近期曾参加几次短途旅行,其中一次是在圣诞节,与14个人包下餐厅聚餐。

此外,她还去过购物旅行、在华为员工家里开派对,而上述活动明显违反防疫要求。再者,在2020年5月孟晚舟案件关键裁决前夕,孟晚舟在温哥华法院阶梯拍摄的一张团体照当中,没有人佩戴口罩。

加拿大卑诗省最高法院同年5月28日裁定,孟晚舟在美国与加拿大同样是犯罪(双重犯罪),意味着孟晚舟符合引渡美国受审。

在裁决前,孟与亲友在法院门外摆出胜利手势拍照庆祝,而裁决日,原本在网上直播庭审现场的新浪和《人民日报》等中共陆媒,突然取消直播安排。

外界认为,当时陆媒或许已经获悉孟晚舟裁判结果,为免尴尬而临时取消直播。而这次关键裁决,也令孟晚舟想包机回国的愿望落空。

据报,孟晚舟的引渡聆讯会将在2021年3月1日恢复。依照加拿大法律,孟晚舟未来可借此将案件继续拖延数年之久,以此逃避被引渡的命运。

发表评论