孟晚舟返中首度现身 坦言华为规模变小了

0
672
华为财务长返中后首度于业绩发表会亮相。(图取自华为直播)

【2022年3月28日讯】中企华为今天下午4点半举行业绩发表会,公布去年财报,2021年实现全球销售收入6368亿元人民币,同比降约3成;同期淨利润为1137亿元人民币,同比增长75.9%,主要出售荣耀及x86部门挹注。华为首席财务长(CFO)孟晚舟坦言,我们的规模变小了。

华为首席财务长孟晚舟自去年9月从加拿大回国后,首次亮相华为业绩会,她坦言,“我们的规模变小了”,且华为最大的财富不在报表上,而是人才储存、思想储存、理论储存、工程储存、方法储存和内部流程管理高效有序储存,这些才是华为真正的价值。

华为轮值董事长郭平亦称,美国连续多年的制裁让华为陷入非常大的困难,特别是华为手机业务,因为手机晶片需要有强算力、低功耗和很小体积的需求,华为取得这些晶片有困难。

华为因美国制裁,晶片断供,手机市占率雪崩,去年轮值董事长徐值军就自估,2021年智慧型手机业务的收入至少将减少300-400亿美元。

如今去年获利却猛增7成,路透分析,是因华为在2020年11月出售荣耀,去年3月收到该笔交易的第一批款项,同期华为还售出了其x86服务器部门,为华为挹注了去年获利。(自由财经)