孟晚舟申请放宽保释被拒 法院:有潜逃风险

0
823
华为公主孟晚舟

【2021年01月30日讯】华为财务总监孟晚舟以担忧感染中共病毒为由,要求加拿大引渡法庭放宽保释条件,结果被法庭于29日否决。理由是孟有潜逃风险。

据彭博社报导,孟晚舟12日曾要求加拿大引渡法庭放宽保释条件。卑诗省最高法院大法官厄尔克(William Ehrcke)29日驳回了孟晚舟的要求。

他在温哥华下达决定时说:“原来的保释令规定的条件是,确保孟女士按要求出庭,且不会逃离司法辖区的最低必要条件。”

现年48岁的孟晚舟两年前在温哥华机场被捕,后很快保释。保释条件包括,孟晚舟必须被软禁在温哥华的家中,遵守宵禁时间,晚11点至早6点不得出门。并且在脚踝佩戴GPS跟踪器(电子脚镣),接受法院指定的私人保安公司24小时监视,保安费用由孟晚舟支付。

白天,孟晚舟可以在保安陪同下出门,活动范围限制在温哥华周围约100平方英里的区域。

1月12日,孟晚舟请求法官放宽这些限制,以便她白天可以在没有保安跟随的情况下走动,理由是担心保安人员轮换可能导致感染中共病毒。她的丈夫刘晓棕出庭作证说,孟晚舟曾患甲状腺癌,并有高血压,若感染中共病毒会更危险。

但厄尔克驳回了这些担忧。 “她有能力自我隔离,”法官说。 “她不必离开住所。”他还说,虽然她必须亲自参加大多数引渡程序,但从她家到法院的短暂车程并不会带来“不可接受的健康风险”。

厄尔克承认,孟晚舟两年来一直遵守保释条件。但他也指出,负责监视孟晚舟的保安公司的营运长梅纳德(Doug Maynard)在证词中曾说,孟晚舟故意违反保释条件的风险并不大,但其他人可能试图把她从加拿大带走或伤害她。

1月13日,负责孟晚舟寓所保安工作的负责人梅纳德(Doug Maynard)在卑诗最高法院作证时提到,2020年6月至7月期间,孟晚舟曾收到5封至6封恐吓信。

梅纳德说,信件是通过邮寄寄送,从外观可清楚辨别,有时甚至还在信封里发现子弹。这促使中国方面要求立即放她回国,他的员工也曾报告被人监视,但不清楚是何人所为。

德国之声报导称,去年5月,孟晚舟的律师对情况乐观,相信孟晚舟会重获自由。在裁决之前,孟晚舟与同事们感到前景乐观,还共同在法庭阶梯上拍了一张“胜利”照。然而5月27日的裁决结果却对孟晚舟不利,孟晚舟的引渡案因此继续。

此外,加拿大检方12日在法庭上与孟晚舟丈夫交叉诘问时表示,去年5月当加拿大正准备对孟晚舟案进行关键裁决时,中国南方航空曾有一架波音777飞机被包机待命,假使裁决结果对孟晚舟有利,便准备把孟晚舟接回中国。

《南华早报》报导,加拿大检察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)在法庭上表示,该波音777是由中国领事馆包下,且该飞机载客量达360人。

另据法新社报导, 一名官员1月13日证实,加拿大给予孟晚舟的丈夫和两个孩子旅行豁免权,让他们在温哥华与孟晚舟相聚。

据加拿大外交人员透露,刘晓棕与两个孩子已获得豁免权,并于2020年10月和12月先后抵达渥太华。

孟晚舟在2018年因涉嫌违反美国对伊朗出口禁令,在温哥华机场被捕。控方指控她对汇丰银行隐瞒华为与子公司Skycom之间的关系,但孟晚舟始终否认指控。

孟晚舟被捕后,加拿大公民康明凯与麦可两人被中国逮捕,自从2020年1月起便被禁止与加拿大代表会见,直到同年10月才恢复会见。