军情六处出手!助北京造大规模杀伤性武器?200英国学者被查

0
1679

【2021年02月08日】(明德网记者唐鸣谦报导)英国媒体今天透露,有多达200名英国学者因涉嫌帮助共产中国制造大规模杀伤性武器而受到调查。

《泰晤士报》引述消息人士指,英国财政部和海关正准备向在十余所大学工作的多达200人发出执法通知,他们被怀疑违反了《2008年出口管制令》。该出口法旨在防止将高度敏感的知识产权被交给敌对国家。如果确证违反该管制令,这些人可能面临最高十年的监禁。

《每日邮报》指,安全机构担心,这些学者向北京泄露先进的军事技术(如飞机导弹设计和网络武器),助其发展大规模杀伤性武器,帮助独裁中共政权实施对少数民族和异见人士的镇压,因此英国外交部自军情六处借调情报官员,启动了上述调查。

报道引述政府发言人指:“出口商或进行技术转让的人,包括院校及学者,一旦涉及《2008年出口管制令》中列明的军事产品或军事技术,都必须自英政府处获得出口转让许可证。”

被调查的大学可能包括国际知名学府。不过国防部同意,在这项涉及国家安全的调查进行当中,暂不曝光这些大学的名称。

这些学者专家的违法行为可能是无意识的,因为中共擅长打着学术交流的旗号,通过访问学者、国企等看似无害的途径窃取技术。

就在上周,英国曼彻斯特大学(Manchester University)取消了与中国电子科技集团公司(China Electronics Technology Corporation)的协议。该公司是中共掌控的国企,被指为国安提供了用于大规模监视新疆人的技术平台和应用程序。

曼彻斯特大学表示,直到收到一封来自英国外交事务专责委员会的信函,校方才了解到该公司在对新疆人的迫害方面扮演了何种角色。

在上届美国总统川普就中共对自由世界的威胁敲响警钟后,西方多个智库、研究机构不断示警政府,小心中共通过所谓的学术合作窃取情报。

例如,澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)早在2018年就曾报告指,中共军方在过去10年内将2500名军方科学家、研究人员和工程师派往海外,与各国,特别是五眼联盟的学者和科学家合作。报告警告说,“(共产)中国不是盟友…我们不应该通过帮助其科学家获取军事上的优势,来帮助其改进军事技术。”

《星期日邮报》说,一份将于当地时间2月8日发布的独立调查报告将揭开英国各大院校与中国的学术中心之间的合作到达何等惊人的程度,其中许多中方所谓的学术中心都与中共军方有深厚联系。

这份由英国智库西维塔斯(Civitas)撰写的报告点名该国14所顶尖大学,批评它们与中共各武器制造集团及参与核武研究的军事中心有密切联系。

上述行动被视为英国加强抗击中共的又一个信号。

在中共撕毁中英联合声明、彻底摧毁香港民主自治体制后,英国改变了过往对北京的绥靖立场,不仅从议会传出就新疆人权问题制裁中共的声音,而且通过媒体曝光了3名伪装成记者的中共间谍被驱逐的消息,英国通信管理局随即撤销中国国际电视台(CGTN)在该国的落地许可。观察人士期待英国加入旨在对抗中共的“亚洲小北约”。