缅甸安全部队向反政变群众开枪 至少13人丧命

0
142
04月07日,仰光街区上,有人焚烧中共五星旗(图:推特)

【2021年04月07日讯】缅甸当地媒体指出,安全部队今天对反政变的抗议群众开火,至少13人丧命且有多人受伤,同时位于商业大城仰光的一间中资企业厂房遭到纵火。

缅甸军政府统治者敏昂莱(Min Aung Hlaing)则宣称,公民抗命运动(Civil Disobedience Movement)正在“摧毁”这个国家。

根据人权团体统计,缅甸军方2月1日发动政变推翻施行民主体制的文人政府,境内局势动荡至今,累计已超过580人丧命。尽管军方动用致命武力镇压反对阵营,全国各地的抗争与罢工仍持续不断。

当地媒体报导,安全部队今天在西北部城镇卡尔(Kale)对示威者开枪,这些群众要求恢复昂山素季(Aung San Suu Kyi)领导的文人政府。

独立媒体“今日缅甸”(Myanmar Now)和当地居民指出,有11人丧生,数人受伤。

邻近仰光(Yangon)的勃固镇(Bago)也有2名示威者遭杀害。

消防单位指出,位于仰光的一间中资制衣工厂今天发生大火,并未通报有人员伤亡,也没有灾损的详细讯息。

另外,上传至社群媒体脸书(Facebook)的照片显示,在仰光的另一个街区,有人焚烧中共五星旗。

路透社报导,中国被视为替缅甸军政府撑腰的国家,上个月仰光有32间中资工厂遭到纵火。

缅甸武装部队总司令敏昂莱今天发布声明说,公民抗命运动使医院、学校、道路、办公大楼及工厂的运作停摆。

惠誉集团(Fitch Group)旗下子公司惠誉解决方案(Fitch Solutions)今天发布报告说,缅甸逐渐沦为“失败国家”。

报告指出“对付平民和少数族裔民兵渐趋暴力,显示军方日益无法掌控这个国家”,还说大多数民众支持被废黜的昂山素季政府。

缅甸援助政治犯协会(Assistance Association for Political Prisoners)统计,军方发动政变至今,已有581人被军警击毙,其中包括数十名孩童,安全部队也逮捕近3500人,当中有2750人仍未获释。

(中央社)

发表评论