局势升级!缅甸第三度全国断网 传军警实弹开枪!美使馆警国民“就地躲避”

0
1676
缅甸数十万民众今天(12日)在各地游行示威,抗议缅甸军队政变(网络图片)

【2021年02月15日】(明德网记者唐鸣谦报导)缅甸军方2月1日发动政变夺权后,民间发起反军政府示威,迄今已持续近两周。军政府的打压手段渐趋激烈。2月15日,网路追踪组织NetBlocks指,缅甸当天凌晨经历两周来第3次全国性断网。

NetBlocks在推特透露,从当地时间15日凌晨1时起,缅甸的网络几乎完全中断,即时网路数据显示,“当局命令屏蔽信息”后,全国联网率只有平常的14%。

就在断网前数小时,2月14日晚,在北部克钦邦首府密支那,安全部队向人群发射了催泪弹、震爆手雷,并开枪。现场一名记者表示,无法确定警方使用的是橡皮子弹或是实弹。但民间有消息指,警方发射的是实弹,而且超过40发!当地媒体说,一些照片显示有人受伤,至少五名记者被拘留。

在缅甸最大城市仰光,街头惊现装甲车辆。

法新社报道,在社交媒体上出现军车和士兵进驻缅甸部分地区的直播画面之后,联合国要求缅甸军方允许观察员进入缅甸,而军方随即关闭了互联网服务。

美国驻缅甸大使馆稍早已引述消息警告,凌晨1时至上午9时间,网络可能会中断。大使馆还透露,在仰光可能会有军事行动,并呼吁在缅美国公民“就地躲避”。

缅军方2月12日下令释放2万3000名囚犯,引发了一阵恐慌。一般认为,军方在此时释放大批囚犯意在于社会上引起动乱,借机加强军方权势以及腾出更多地方来收押政治犯。接着,军政府于14日通缉7名公开声援示威活动的民运人士。军政府在一份措辞严厉的声明中说:“如果有任何人发现他们的行踪或掌握他们的消息,应马上通知警方。若有人窝藏通缉犯,他们将受到严惩。”

但军方一连串举动并未阻吓民众。2月14日,包括最大的城市仰光、首都内比都在内,缅甸各大城市仍有数以万计的示威者涌上街头,甚至连远在北部的克钦邦外莫镇也有不少民众聚集在伊洛瓦底河岸边,高举旗帜并唱歌抗议政变。

随后缅甸军政府启动了上述开枪、断网、装甲车上街等一系列行动。

随着局势陡然升级,有人担忧发问:缅军开枪、军政府断网,1989年六四惨案要在缅甸上演吗?

在前两轮缅甸全国断网后,有网友将一段视频传至推特,并附言指:“视频片段证明中国(中共)支持军政府。互联网中断之前,两架中国飞机降落在仰光和内比都。”中央社还报道说,近日网络上流传的照片显示,一些工作人员从班机上卸下好几箱货品,缅甸人质疑,那些是中共用来协助缅甸军方断网的技术人员和技术设备。

仰光一位网络安全专家更在接受美国之音采访时透露,中共当局助缅甸军方建立网络防火墙,中国的IT技术人员和硬件设备已应缅甸军政府的要求抵达当地:

“这些都是来自中国的防火墙设备。这些防火墙在过去两天开始被送到网络服务商及Ooredoo和Telenor等电信运营商那里。所有这些(防火墙设备)被指示在2月15日前投入使用。”