缅甸军方不断空袭克伦邦 万余平民流离失所

0
143
本次缅甸全民大抗议主要口号,就三个字母——CDM:Civil Disobedience Movement ,公民不服从运动。(图:推特)

【2021年04月04日讯】缅甸武装团体克伦民族联盟3日控诉军方持续空袭,使用“过度武力”,导致超过1万2000名手无寸铁的平民流离失所,以及包括儿童在内等多人丧命。

中央社引述法新社报导,武装团体克伦民族联盟(Karen National Union)一向直言抨击2个月前发动政变的军政府,并声称为数以百计反政变人士提供庇护。

克伦民族联盟上月底攻下东部克伦邦(Kayin State)一座军事基地并杀害10名陆军军官后,军政府以空袭报复。

克伦民族联盟3日发表声明,谴责军政府在3月27日至30日之间“不断轰炸与空袭是过度使用武力”,“导致许多人死亡,包括儿童”。并称“这场空袭也使超过1万2000人逃离家园,造成一场严重的人道危机。”

军政府发言人则表示,军方只是针对克伦民族联盟夺走军事基地和杀害军官的第5旅。并称“只有在当天发动空袭而已。”

然而克伦邦当地媒体与人权团体都表示,近来在各地发生多起爆炸与空袭事件。

约3000人在上月29日越过边境河流萨尔温江(Salween River)逃到泰国寻求庇护,但其中大多数人都在上月31日回到缅甸,泰国当局声称他们是“自愿”回国。

年纪最小遇难者年仅6岁

缅甸2月爆发军事政变,拘押文人领袖昂山素季和多位政府官员。当地观察组织指出,全国数以万计民众走上街头抗议政变,起初军方用水炮驱散群众,一周后,军方镇压力道加大,开始使用橡胶子弹和实弹对付民众。

目击者指称,武装部队在街头随机攻击民众,一些人甚至在自己家中遭到杀害。迄今共计536人丧命,其中至少有43名孩童遭武装部队杀害,年纪最小的遇难者已知年仅6岁。

6岁女童金妙琪(Khin Myo Chit)的家属向英国广播公司新闻网(BBC News)表示,警方3月底突袭他们位于瓦城(Mandalay)的住家,期间金妙琪奔向父亲时,遭警方杀害。

金妙琪的姊姊说:“他们(警方)踹门,门打开后问我父亲家中是否还有其他人。”她表示,父亲当下否认,警方却控他说谎,并开始搜索家中,此时金妙琪奔向父亲,“他们就开枪射她并殴打她”。

无端遭杀害的还有一名14岁男孩,据信他在瓦城自家内或附近遭击毙;另有1名13岁孩童在仰光(Yangon)街上玩耍时遭击毙。

儿童权利组织“拯救儿童基金会”(Save the Children)也提到传出有一名1岁婴儿眼睛遭橡皮子弹击中,警告可能有许多孩童在冲突中受伤。

拯救儿童基金会警告,由于孩童在暴力冲突中饱受恐惧、悲伤和压力,心理健康也跟着受到影响。

基金会透过声明表示:“孩童目击暴力与恐惧,显然缅甸对孩童来说已不再安全。”(’新唐人)

发表评论