缅甸军政府血腥大屠杀震惊世界 12国防长齐谴责 民无惧继续抗争又遭枪杀(视频)

0
201
缅甸军政府血腥大屠杀震惊世界 12国防长齐谴责 民无惧继续抗争(图:推特)

【2021年03月28日】(明德网综合报道)缅甸军方周六(27日)举行阅兵庆祝“军人节”,并扬言保护人民与争取民主,然而当天却发生,民众反政变以来最血腥的大屠杀,造成至少114人死亡,引发国际谴责。面对军队的血腥镇压,缅甸民众今日(28日)仍重返街头,为捍卫民主继续向军政府抗议。

据自由时报引述外媒报道,缅甸军队27日进入曼德勒的昂梅达赞(Aungmyaythazan)地区,当地民众用轮胎堆设置路障,用来阻挡军队行进。有民众目击,军队开枪后逮捕1名约40岁男子埃柯(Aye Ko,音译),后来将人放在轮胎堆上活活烧死。

目击民众对《今日缅甸》说,埃柯被放到轮胎堆的火中,死前还不断呼喊“母亲救我”,而军队不断开枪,没有人敢救他。据说,埃柯贩卖米制饮料维持生计,死后留下4个小孩。

昨日是缅甸军队2月1日政变以来,镇压民众最血腥的一天,全国至少造成114人死亡,其中甚至包括数名孩童,伤亡清单仍在增加,实际死亡数恐更高。抗争团体将这天形容是“军耻日”(day of shame for the armed forces)。

缅甸军方对抗议民众的血腥大屠杀震惊世界。联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)对此表示“深感震惊”。美、英、日、韩等共12个国家的最高军事长官发表联合声明,同声谴责缅甸军政府暴行。

美国防部27日在官网上表示,除了美国,英国、日本、韩国、澳洲、加拿大、德国、希腊、意大利、丹麦、荷兰及纽西兰,共12国国防部长发表联合声明,同声表示“我们谴责缅甸武装部队对非武装人员使用致命性武器。一支专业的军队应当是保护,而不是伤害人民,我们敦促缅甸军政府停止暴力镇压,并致力恢复因其行动而失去缅甸人民的尊重与信任”。

台湾外交部也在今日(28日)对缅甸军方血腥镇压表达关切及严正谴责,并表示支持国际社会对缅甸军方人士及相关国营企业采取程度不一的制裁措施。

尽管军政府血腥镇压手段越来越残忍,但在仰光、曼德勒和其他地区,仍有民众上街抗议,有些示威活动再度遭到军警打压。据目击者称,有2名示威者遭枪杀;在首都奈比多,也有一人遭军方枪杀。

由于仰光与曼德勒这两大城市在27日有多人死于镇压中,因此多处正在举办葬礼,缅甸军方甚至向前往哀悼昨日死者的民众开火。

 

发表评论