缅甸莱达雅增14死 军方实施戒严 示威者掀反中浪潮 日本扣缅甸首颗卫星

0
233
3月13日,缅甸示威传6死 民众持烛光纪念33年前民主运动(图:推特)

【2021年03月14日】(明德网综合报道)缅甸军政府发动政变以来,近日不断传出有示威者做起警方的血腥镇压中丧生,今日(03月14日)又传出莱达雅区至少有14名抗议者被杀害。缅甸军政府同日宣布对仰光市的莱达雅(Hlaing Tharyar)镇实施戒严。

自由时报引述外媒报道,缅甸军政府14日透过国家电视台宣布,对仰光市的工业区莱达雅实施戒严,并授权当地指挥官执行戒严法令。

当地独立媒体《今日缅甸》指出,缅甸安全部队周日在莱达雅杀害至少14名抗议者,这些情报来自于救援人员和该工业区附近的一家医院。《路透》指出,一些缅甸媒体报导甚至有更高的死亡人数。

示威者掀反中浪潮

缅甸民众怀疑此次军事政变是中共在暗中协助缅甸军队,在军警的残酷镇压下,引爆示威者对中共的不满,掀起反中浪潮。

14日民众骑机车,带着铁棍、斧头和石油进入大城仰光2间中资工厂进行破坏,宣泄心中的不满。愤怒的缅甸民众还扬言要抵制中国产品,甚至有抗议领袖人士认为,应该呼吁印度企业到缅甸拓展市场,指出就算价钱较高,缅甸民众不支持中国,转支持印度产品。

仰光的反军政府抗议中,也出现民众手持“缅甸政变,中国制造”的标语,部分民众呼喊“烧掉中国天然气管线”的口号。

中缅油气管道是连接中国西南地区和缅甸的原油及天然气输送管道,过去被中共宣扬为“互惠合作”的象征,现成为缅甸反中情绪的目标。

日本扣留缅甸首颗卫星

缅甸发生政变后,由于担心被用于军事目的,日本方面将缅甸首颗人造卫星扣留在日本的国际空间站“希望号”实验舱内。日本宇宙航空研究开发机构和北海道大学,目前正商议如何处理这颗卫星。

据美国之音报道,缅甸和日本的卫星建造合作开始于2012年。在缅甸政府的资助下,缅甸航空航天工程大学与日本北海道大学、东北大学于当年展开合作,启动遥感卫星制造计划。

该项目由日本提供技术和人员培训等支持,并合作建造两颗分别重达50公斤的微型遥感卫星。卫星发射后距离地面的高度为500公里,用于农业和渔业监测等民用目的。

2020年10月第一颗价值1500万美元卫星在日本建造完成。美国国家航空航天局(NASA)今年2月20日将这颗卫星发射升空,送到离地球400公里的国际空间站。自那以后,日本宇宙航空研究开发机构一直将其保存在“希望号”实验舱内,等待进入运行轨道,履行使命。

北海道大学一位要求不透露姓名的官员告诉路透社,日本方面不会介入任何与军事有关的事情。尽管合同没有明确规定卫星不能用于军事目的。而且来自卫星的数据是由日本方面汇集保管,缅甸官员无法独立获取。

日本是缅甸最大的援助国之一。日本在2月中旬与美国及七国集团的其他成员一起谴责了政变,但日本并没有像美国一样对缅甸军政府实施新的制裁。