缅甸血腥镇压破300死 民团“公民不服从”获提名诺贝尔和平奖

0
167
本次缅甸全民大抗议主要口号,就三个字母——CDM:Civil Disobedience Movement ,公民不服从运动。(图:推特)

【2021年03月26日讯】缅甸军阀政变,还展开血腥镇压,迄今有书面计录的死亡人数已超过300人,缅甸人民仍不顾安危,持续上街,缅甸“公民不服从运动”(Civil Disobedience Movement,CDM)也因和平非暴力争取民主,被提名角逐2022年诺贝尔和平奖。

据《美联社》报导,关注缅甸政治犯的独立组织“缅甸政治受难者救援联盟”(Assistance Association for Political Prisoners,AAPP)统计,昨(25)日死亡人数11人,早前死亡、昨日才确认的死亡人数共23人,加总起来,缅甸政变至今,因军政府残酷暴行而死的总人数达320人,这还只是采计有书面纪录的死亡人数。至昨日为止,被军政府逮捕、起诉、定罪的人数更高达2981人。

“缅甸政治受难者救援联盟”也指出,昨天掸邦(Shan State)城市东枝(Taunggyi)爆发的军民冲突,就是军阀镇压抗议群众的典型:军阀部队未受挑衅就清洗了整个街道,发射实弹,把平民聚居地变成战场,还闯入民宅,逮捕青年、平民,再破坏民众汽机车和街头堡垒。种种行状不及备载。今晨4点多,昂山素季领导的“全国民主联盟”(National League for Democracy)仰光(Yangon)党部也遭不明人士丢掷火球袭击,但火势在蔓延开前就被邻近居民扑灭。

然而,缅甸各地今天仍续有反军政府示威行动。缅甸“公民不服从运动”则因和平非暴力形式争取民主,被6名挪威奥斯陆大学(University of Oslo)社会学教授提名角逐明年诺贝尔和平奖。对此,一位“公民不服从运动”领袖匿名受访时表示,“(本次提名)再次表明军阀需要克制行使任何形式的暴力,并且需要立即将政权和平转移给民选政府。”(自由时报)

发表评论