敏感时刻!美台21世纪贸易倡议启动 引中共不满

0
274
美国、中国和台湾的标识

【2022年08月18日】(明德网记者田静综合报道)近一段时间美中台引发的话题不断,美国贸易代表处(USTR)1日前宣布,美台就《台美21世纪贸易倡议》达成谈判授权共识,预计第一轮谈判今年初秋展开,再度引发中共当局的不满。

8月17日晚间,美国贸易代表署宣布,经过2个多月准备,美国在台协会(AIT)及驻美代表处就谈判任务达成共识,美国寻求能达成高标准承诺及有意义成果的「野心勃勃计划」;这些领域将有助打造一个更公平、繁荣及具韧性的21世纪经济,首轮谈判预计今年秋天初登场。

台湾行政院政务委员、经贸总谈判代表邓振中表示,双方将就贸易便捷化、良好法规实务、反贪腐、中小企业、农业、标准、数位贸易、劳动、环境、国营事业以及非市场政策与作法等11项议题进行谈判。首次谈判将就容易达成协议的、如贸易便捷化等议题,优先处理,并希望在今年年底或明年初,能先在小范围内达成共识,并签署协定。

美国副贸易代表萨拉·比安奇(Sarah Bianchi.)在声明中说:“今天,我们开始与台湾在AIT和TECRO主持下开始谈判,这将深化我们的贸易和投资关系,推动基于共同价值观的共同贸易优先事项,并为我们的员工和企业推动创新和包容性的经济增长。

中华民国外交部表示,「台美21世纪贸易倡议」正式启动协商谈判,预期将为台美双边经贸关系开启崭新一页,也可望成为印太区域经贸合作的新典范。对此发展表达高度欢迎与支持。在近期台海情势升高之际,美国政府除持续以具体行动维护台海安全稳定,在经贸领域加强与台湾合作。

针对美台的贸易倡议,中共商务部新闻发言人发言人束珏婷表示,中共将采取必要措施捍卫主权、安全以及发展利益。

中共外交部周四(18日)也表示,北京将采取坚决措施捍卫其领土完整,并声称美国不要做出错误的判断。