【名醫會客室】耳鳴是絕症嗎?會痊癒嗎?陳建志醫師:耳鳴分3大類 正確就醫療效佳

0
4002

家住台中的小美(化名)雖然不到40歲,但3、4年來飽受耳鳴困擾,不但生活受影響,連帶的工作換了好幾個,為了求醫儼然成為醫療人球,徘徊於耳鼻喉科、神經科、精神科或中醫科間,就診時,老是會問醫師:“耳鳴會痊癒嗎?”“耳鳴是絕症嗎?”。元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師陳建志指出。

在沒有聲波經由外耳及中耳傳入內耳的情況下,反而聽見聲音,稱之為耳鳴。眾所皆知,此病看不見也摸不著,着實難以診療,但是只要找出病因並且對症下藥,耳鳴並非絕症。

耳鳴(everwellthasia/ins)
耳鳴(everwellthasia/ins)

衛福部定耳鼻喉科神經科雙專科醫師陳建志觀點表示,依據聽力、腦波及相關檢查,耳鳴可以分成三大類:

代償性耳鳴

又稱之為“聽障性耳鳴”,乃聽覺接收功能不良,例如外耳道阻塞、中耳腔出現積液、耳蝸或是聽神經功能受損等。

陳建志醫師說,代償性耳鳴的病因是,當人體感受不到環境中應有的基礎音量時,腦幹遂啟動代償機制,減少抑制效應,耳蝸中聽毛細胞加強擺動,聽神經細胞元加強傳導,耳蝸神經核加強放電,設法去強化已減弱的聽覺訊息。就像我們在聽廣播時,如果主持人講話太小聲,我們把音量調大,此時連帶的頻道內所有的雜訊噪音也就跟着放大。

助聽器(deaf.tsl.qiqi/ins)
助聽器(deaf.tsl.qiqi/ins)

這類型的患者在治療時,需藉助輔具也就是助聽器,去彌補缺損的聽力,但目前只能對一般頻率處進行選配。

發炎性耳鳴

另外一種耳鳴就是所謂的“發炎性耳鳴”,這是由於我們的耳蝸或聽神經並無痛覺神經,一旦受到發炎物質的刺激,便會發出警示訊息,變成聽覺,例如過敏性耳蝸炎、感染性中耳炎或病毒性聽神經炎等。治療上就需藉助抗生素、副腎皮質素、消炎止痛藥或抗組織胺,消除發炎之後耳蝸或聽神經就不會再發出警訊,耳鳴也就不見了。

消炎止痛藥(pixabay)
消炎止痛藥(pixabay)

陳建志醫師指出,這轉耳鳴是由於心理因素引起,患者因為現實生活中的壓力、挫折、孤單及無奈感等因素,引起生理變化,聽覺訊息在海馬回內形成強大的迴路,超越大腦伏隔核的控制能力,整個大腦皮質也跟着活躍起來,把癥狀放大,遂成“腦鳴”,也就是腦袋像有一部大卡車在行駛般,衍生焦慮、恐慌及失眠,又稱“自律神經失調性耳鳴”。

這一類型的患者在治療上需採取複合式療法,藉助血清素、多巴胺或丙型氨基丁酸受器調節劑,輔以正念療法、催眠放鬆、生理回饋訓練或目前最新的“經顱磁刺激 ”(rTMS)治療。

陳建志醫師進一步指出,根據他臨床耳鳴門診經驗,只有極少數患者是僅具單一耳鳴型態,大多數患者求診時都具備上述三種耳鳴型態,只是三種類型所佔比例不同,因此在治療策略制定上也有不同。

陳建志醫師強調,耳鳴真的不是絕症,只要正確就醫,遵從醫囑,接受檢查,好好治療,都有痊癒的機會。實際經驗中又以,“40歲以下年輕人”:因為再生能力強,恢復能力好。“女性”:受到女性賀爾蒙的保護和“外地患者”:因為來診不易,舟車勞頓,所以比較服從醫囑,也願意配合好好檢查及治療。這3種患者只要根據病因進行治療,短期內痊癒(完全聽不到耳鳴)的機率會比較高。(pchome)