末代港督彭定康:中国难民“占领”了香港

0
424
香港末代总督彭定康(Chris Patten)(美联社)

【2022年07月03日讯】香港最后一任港督彭定康日前表示,“占领”香港的不是英国,其实是众多来自中国大陆的难民。

据美国之音报导,彭定康7月1日在伦敦出席新书《香港日记》签名活动并发表演讲。他批评《港版国安法》侵蚀香港的普通法,破坏香港民主法制,攻击新闻自由。

近日,香港政府修改教课书,称香港不是殖民地,而是被英国占领。对此,彭定康反驳说,英国没有“占领”过香港,是中国大陆的难民“占领”了香港。

“香港绝大多数是由大跃进、大饥荒、在中国大陆因为文化大革命被逼人吃人的难民组成”,他表示,“人们现在被要求忘记这些事件,就像人们不能在6月4日参与烛光晚会纪念在天安门广场被杀的人。”

公开资料显示,1950年代,因为忍受不了饥荒,大量大陆民众偷渡逃亡至香港,被称为“大逃港”。三年大饥荒之后,1960年代,为躲避文革迫害,又出现一波逃港高峰。逃港者中以广东人人数最多,超过200万,其次是来自福建、四川以及北方城市的一些中国民众。

逃港者以年轻人为主,包括城市居民、学生、知识青年、工人,甚至军人。

彭定康在演讲中批评《港版国安法》侵蚀香港的普通法,攻击新闻自由。他提到《苹果日报》创办人黎智英,他是大陆难民在香港有所成就的一个代表人物。黎智英因为支持和参加香港民主抗争运动,受到中共和港府打压,被指控多项罪名,关进监狱,《苹果日报》也被迫停刊。

彭定康回忆说,前英国驻华大使柯利达(Percy Cradock)曾对他说,共产党领袖可能是流氓独裁者,但在《中英联合声明》签订之后,他们会信守承诺。

“事实是,我们不能够相信他们。”彭定康说。

不过,他对香港的未来仍充满信心,认为中共极权政府崩溃可能只是一瞬间的事。

他以柏林墙被推倒为例,说1989年一个英国官员朋友访问德国柏林,当天一个小孩由东柏林游到西柏林而被枪杀。那位官员的下属跟他说,在他有生之年德国都不会有改变。但是两三个星期之内德国统一了,“我的朋友说,再没有(冷)战了,再没有东柏林了,再没有东德了,全部被扫进历史的垃圾堆”。

彭定康鼓励香港人:“事情是会改变的。但要事情有所改变,要有一些勇敢的人站起来,捍卫美好、正确、良善的事。”

现年78岁的彭定康在新书签名活动中接受英国媒体采访时说,回忆起25年前香港主权移交仪式,他内心充满伤感。当年他在告别演说中,曾向港人许诺,香港不会变,因为根据1984年《中英联合声明》,中共承诺“一国两制”原则,香港可以享有自治、言论自由等权利,50年不变。

但遗憾的是,中共政府没有信守承诺。他表示,国际社会有责任就香港问题向北京施压,让中共为违背承诺付出代价。(新唐人)