莫德纳医疗长:Omicron+Delta恐产生超级变种病毒

0
275
中共病毒(COVID-19)示意图。(Willgard Krause from Pixabay)

【2021年12月16日讯】跨国制药生物技术公司莫德纳(Moderna)的首席医疗官保罗·伯顿(Paul Burton)近日提出警告,如果患者同时感染Omicron和Delta两种变异毒株,并发生这两种毒株彼此交换基因的情况,就有可能产生更加危险的超级变种病毒。

根据英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,伯顿是在本周二(14日)对英国下议院科学与技术委员会(Science and Technology Committee)提出了上述说法。他表示,Omicron最早出现在南非,而根据南非在Omicron开始扩散初期提供的研究报告,有患者会同时感染两种变异株,尤其免疫功能较差的患者出现这种情况的概率更高。

伯顿进一步指出,如果患者同时感染了Omicron、Delta两种变种病毒,那么这两种变异毒株极有可能在患者遭受感染的细胞里彼此交换DNA,从而衍生出另一种更具危险性的新型超级变种病毒。而目前英国的确诊数不断攀升,因此这种状况也有可能在英国发生。

此前,已经有其他研究人员曾经提出,有可能发生两种病毒基因重组(recombination event)的状况,只不过这需要特定环境条件的配合,因此病毒基因重组事件绝大多数都是凑巧发生的,无法受到控制。

事实上,自从中共肺炎(COVID-19)疫情从中国武汉爆发并传播到全球以来,科学家们已经记录到有三款变种病毒是由两种变种病毒混合产生的,但这3款新型变种病毒出现后都没有出现大规模扩散的情况,其致病性也没有变得更强。

例如:最早在英国发现的Alpha变种病毒与最先在西班牙发现的B.1.177变种病毒,就曾经发生过基因重组而产生了一种新型变种病毒,研究人员发现有44个病例感染了这种重组后的新型变种毒株,但后来这种新型变种病毒就消失了。

不过,也有科学家认为,如果疫情长时间得不到控制,随着感染者的数量不断飙升,不同种类的变异株相互发生基因重组的风险也会增大,因此各国在防疫上仍然不可疏忽大意。