默克尔亲中政策将转变?专家预测德新政府将对中採取强硬立场

0
301
绿党(Die Grüne)领导人贝尔柏克(Annalena Baerbock)

【2021年10月3日讯】德国大选落幕,虽然尚未知谁将接替默克尔总理一职,德国的政体投票只是第一步,各党建组的新政府才决定治理国家方向。对此,国际情势专家指出,相较于过去默克尔时期,预计新政府的对中政策态度将更加强硬,美国可能会在欧洲找到一个更好配合的盟国。

新加坡国际情势专家克林(Frederick Kliem)今(3日)投书《日经亚洲》表示,儘管过去批评人士认为,德国总理默克尔未能解决一些国内紧迫的问题,但在外交政策上对默克尔讚誉有加,因其成功带领德国和欧洲渡过异常艰困的时期。

克林指出,默克尔近乎垄断了外交政策,使得外交部被边缘化,在面对中共所带来的挑战,默克尔採取不冷不热的态度应对,她也在国内被批评对独裁政权和侵犯人权的行为漠不关心,默克尔被指责将德中经济关係放在优先考量,而对于中共一些有违国际法律规范的行为不採取行动。

克林续指,默克尔退位后一些权力将重新释放给各部会,若绿党(Die Grüne)领导人贝尔柏克(Annalena Baerbock)成为外交部长,预计将对德国过去的对中政策做出调整,“国际对北京的明显反弹增加了柏林的压力,使其必须明确地站在盟友那边。”

除了绿党和自由民主党(FDP)主张对中俄採取更强硬的态度,自由民主党除了支持香港民运之外,更主张与台湾建立更紧密的关係,并将台湾描述为“一个成功的中华人民共和国对手”,绿党则在竞选宣言中,确立了未来将与中国进行“系统性的对抗”。

此前,贝尔柏克在9月23日的电视辩论会中,批评默克尔政府面对专制政权时太软弱,导致中共和俄罗斯坐大。

克林提到,在美、英、澳组成三方安全联盟(AUKUS)后,在法国与美澳发生嫌隙时,德国在两个最重要的盟国之间陷入困境,也迫使柏林面对它们最不喜欢的问题:在大国竞争当中,德国站在什麽位置上。“到目前为止,它(德国)仍保持糟糕的沉默。”(自由时报)

发表评论