拿广东开刀!抖音直播禁粤语 疑中共20大前加强维稳

0
1172

【2022年10月4日讯】近日在中国广东,有许多抖音粤语主播在直播间讲粤语,系统会弹出“直播中包括无法识别的语言和文字”的提醒,如果不改用普通话,将轻则中断直播,重则被禁播封号。

中国最大的短影音平台抖音在直播间禁用粤语,引发许多粤语主播反弹,有人愤而退出抖音。分析指可能因为临近中共20大的“大时大节”,抖音担心出事。

据中央社报导,网路社群讯息显示,抖音2020年一度禁止使用粤语直播,其后逐步恢复正常,但近日突然又全面封禁粤语,但中国大陆其他方言直播未受影响,因而引发多方议论与揣测。

综合羊城网、星岛日报网报导,最近,相当多的粤语主播拍片“声讨”抖音,指“抖音禁粤语”。

拥有逾460万粉丝的抖音网红“广东靓仔风少”9月30日拍片现身说法,称在抖音直播间讲粤语,系统会弹出“直播中包括无法识别的语言和文字”的提醒,如果不改用普通话,将轻则中断直播,重则被禁播封号。

风少说,抖音有功能自动为粤语语音配制字幕,但封锁粤语主播帐号时竟以“无法识别语言”作为理由,非常荒谬。他指出,大多数广东网友使用粤语,人数逾亿,比很多国家的人口还要多,而且广东网友数量全国第一、网购消费力全国第一。既然抖音如此落后,他宣布退出抖音平台。

风少愤而退出抖音,有广东网友强调“广东人可以没有抖音,但是一定要有粤语”,获得近万网友按赞支持。

有风少之称网红怒骂抖音平台指不能识别粤语。网图

据报导,9月29日,前亚洲小姐罗霖用粤语在抖音进行情感谈话类直播,结果聊著聊著,系统就出现“直播画面被遮罩”的讯息,并提示“直播中包含无法识别的语言或文字,直播多语言识别能力在完善中,将尽快支援多种方言和语种。”

不少粤语带货主播也在直播期间遇到类似的情况。还有主播“肥总驾到”在直播间播放粤语歌“光辉岁月”,也被平台中断。

更惨的是,生活搞笑类主播“琴教授”发影片称,因在直播中说粤语,帐号封禁24小时。

与此同时,部分主播讨论禁播粤语事件的短影音也遭到抖音下架,被强制设为“仅私人可见”,下架理由是“涉及虚假信息”。

“抖音直播行为规范”并没有禁用方言直播的明确规定。有主播找到抖音线上客服回应表示“主播可在直播间正常使用粤语直播,平台并不会因为主播讲粤语就进行处罚”。

客服亦建议多用普通话直播(网络图片)

抖音近日为何对粤语开刀,众说纷纭,分析多指向,可能是抖音懂地方语言的审核人员不足,另一方面是临近“大时大节”,平台担心出事故,但这两点都不便明说,因此干脆采取更严厉的稽核原则。

抖音在中国大陆日活跃用户已超过6亿,这意味著每天有一半的大陆网友使用抖音。此前遭中国当局监管整改后,抖音目前光是负责监看直播的审核员就有数千人。

粤语主播直播时被抖音平台通知要尽量说普通话。网图