南非快速通报Omicron 专家:为全球争取更多防范时间

0
522
南非快速通报Omicron 为全世界争取更多防范时间(网络图片)

【2021年11月27日讯】世界卫生组织(WHO)26日正式将近期在非洲爆发的新型变种病毒命名为Omicron,并警告此一病毒传播力可能更强悍,且再次感染的风险也更高,引起全球恐慌。不过,有专家表示,目前还在新病毒爆发初期,有更多时间研究及防范。

《彭博》报导,愈来愈多国家对南非等非洲重点疫区实施旅行限制,且各国医学机构、药厂和科学家也在全力釐清Omicron的特性,并著手改善疫苗,可能要数週时间才能了解病毒全貌。

目前已知Omicron出现50个突变,超过30个突变位于病毒入侵人体的棘蛋白(spike protein)上。伦敦帝国理工学院(ICSTM)流感病毒学教授巴克雷(Wendy Barclay)即表示,有一系列突变已经聚集,可能会使Omicron传播更快。

不过,英国维康桑格研究所(Wellcome Sanger Institute)负责Covid-19基因组计画的主任巴瑞特(Jeff Barrett)表示,相较于印度爆发Delta变种病毒时,花了好几週时间才正视事态,已无力逆转病毒扩散,南非等国卫生当局在发现Omicron快速传播的现象后,就非常迅速对外通报,目前还在新病毒爆发的初期,为全世界争取到更多时间加以因应。(自由时报)