《南华早报》赴京采訪记者传失联 报社声明在北京休假

0
3245
陈敏莉2017年登上中国航母“辽宁号”采访。 © 网络

【2023年12月01日讯】又传出在中国采访的记者失联。日媒引述消息说,《南华早报》香港资深的军事记者陈敏莉,10月到中国采访香山论坛后至今失联,报社证实,陈敏莉身在北京,正在休假处理私事。此事件使采访中国的记者风险问题,再度引起各界关注。

日本共同社周四(11月30日)在日文版网站引述消息报道,香港《南华早报》资深记者陈敏莉,10月底赴北京采访为期3天的香山论坛后,下落不明,并引述她朋友表示,担心她可能受到中国当局的调查。翻查《南华早报》网站,陈敏莉专门负责军事国防、外交和政治等领域的新闻,11月1日发表香山论坛讨论中国在以哈问题角色的报道后,已一个月没有发稿。

 

日本共同社日文版网站最先报道香港《南华早报》资深记者陈敏莉赴京採访后失联。(网上截图/陈子非提供)
日本共同社日文版网站最先报道香港《南华早报》资深记者陈敏莉赴京採访后失联。(网上截图/陈子非提供)

 

有外媒记者周五(12月1日)在中国外交部例行记者会,问及陈敏莉失联及可能被调查的事件,外交部发言人汪文斌表示不了解情况。

《南华早报》回复本台,证实陈敏莉身在北京,目前正在休假,引述她家人表示,陈敏莉目前情况安全,但需要时间处理私事,尊重她的隐私,没有进一步信息可以透露。《南华早报》强调,记者的安全至关重要,会继续与陈敏莉的家人保持联繫和沟通,以及提供一切必须的支持,又说,事件不会影响公司运作。据了解,《南华早报》中国版负责人上周已赴北京,跟进陈敏莉失联的事件。

香港记者协会发表声明,对陈敏莉到北京采访后失联表示关注。有资深中国版记者表示,一周前已听说陈敏莉失联,对她失联的事感惊讶和担忧。

 

在《南华早报》工作18年的资深记者陈敏莉,负责国防军事和外交等新闻。(网上截图/陈子非提供)
在《南华早报》工作18年的资深记者陈敏莉,负责国防军事和外交等新闻。(网上截图/陈子非提供)

 

程翔:凡与中国有关议题均属敏感资料 采访中国的记者面临高风险

香港资深媒体人程翔对本台表示,对陈敏莉失联事件,目前不宜有过多揣测。但他表示,近年相继有在中国采访的记者被拘捕和被调查,显示中国不断扩大国家安全的范围,金融、文化、宗教和环境也被纳入敏感资讯的领域,再配合官方鼓励民间举报的风气,增加记者在中国采访的难度,以及要面对的风险。

程翔:”习近平上台以后,全社会各种各样事情,都很可能涉及到国家安全。在这种情况下,记者很容易一不小心,就会受到国安部的调查。每一个境外的记者,也有专门的人来盯哨他,你到中国以后,一举一动都在它的掌握之中,在这种情况下,记者在中国采访是如临深渊、 如履薄冰,是非常危险。”

程翔曾因涉及间谍罪在中国被判监禁5年,他表示,以他个人的经验,香港各界的声援和国际社会的关注,对他当时的处境有很大的帮助。但香港的环境与当年已大不同,一旦有同类情况发生,很难发挥当年的效果。

程翔:”我觉得我很幸运,我出事的时候,香港政府还是一个比较正常的状态,而且香港社会有很多公民组织在声援我,那个时候,不论是香港和国际社会对我事情的关注非常强,对我来说,是产生了一种无形的保护作用。现在在《国安法》的阴影下,首先政府已不敢出面,而且公民社会已经被打垮,假如我现在出事,我绝对得不到当年香港社会给予我的那种支持。”

评论:中国追求绝对安全感 与中国打交道者风险不断提高

中国独立政治学者陈道银表示,现在难以评估记者失联的原因,但从现在的政治大环境看,国家安全的定义越来越广泛,不仅是记者,各行各业只要与中国打交道,也有一定的风险。

陈道银:”中国现在在追求一种安全最大化,或者是绝对的安全。不论是政治和经济的交流,只要有关中国的话题,不知道在哪个点上就变成敏感,变成国安议题。像成蕾的案例,就是她提早发布什么讯息,我们也不知道,但是从中国官方的立场来看,你提早发布,是你冒犯了我。官方的新闻你走在我前面,你把这个新闻发布出去,从中国的立场来看,可能给我带来一些损失,我的权威性受到挑战,使中国自己觉得自己不安全。在它追求绝对安全时,作为它的相对来说,就是不安全,无论哪个行业也是。”

陈道银表示,中国国安部近期频频主动发声,插手金融和民间交流等事务,像前苏联内务部的情况,如果国安部事事要管,不仅与吸引外资的政策有冲突,也会使在中国的人才和资金加快外流。(自由亚洲)