南华早报:佩洛西访台前后 美中电子战激烈交锋

0
1713
为对中国的警告,表示台日有能力侦测及追踪共军飞弹。”他认为,中共的飞弹可能就是由位于新竹的乐山雷达站侦测到。另外,美军势必也发挥一定作用。 中共在裴洛西离台后对台展开军演,引起全球媒体大为关注。(路透)

【2022年8月14日讯】香港《南华早报》14日引述中共军事消息来源和国防分析师指出,在美国联邦众议院议长佩洛西访台前后,美中两国在侦察和电子战上龙争虎斗,但共军追踪行动并非总是成功。

中共央视先前报导,在搭载佩洛西等美国国会代表团的美国空军“波音C-40C运输机”本月2日从马来西亚吉隆坡飞往台湾途中,中共海军和空军在多个地点对该架飞机进行“完全的追踪和监视”,而中共国防大学教授孟祥庆更明言,此举旨在“震慑”美方。

然而,中共军方消息来源向《南早》透露,共军的追踪行动实际上是失败的,“共军部署了歼-16D电战机和055型飞弹驱逐舰等,试图追踪佩洛西的班机,但没有成功。共军几乎所有电子作战设备都未能良好运作,因为全都被五角大厦下令护航佩洛西的美军(雷根号)航母打击群电子干扰。”

佩洛西的班机当时採取了特殊路径,绕了一大圈避开南海,先飞往印尼婆罗州,再取道菲律宾飞往台湾。独立空军分析师何源明(He Yuan Ming,译音)表示,中共军舰未能侦测到佩洛西班机并不令人讶异,“即使055型驱逐舰的雷达对空搜索范围据称可达500公里以上,但在现实中应该小得多。”

在佩洛西离台后,共军展开规模前所未有的“环台”军演,但中国北京大学海洋战略研究中心智库“南海战略态势感知计划”指出,在演习开始的第二天,美军调派至少7架侦察机和空中预警机前往台湾附近海域,包含侦察飞弹的RC-135V和RC-135S侦察机、3艘P-8A巡逻机、1艘U-2S高空侦察机和6艘KC-135空中加油机。

加拿大线上军事杂志《汉和防务评论》总编辑张毅弘指出,从美军派出的阵容来推测,美国海军非常有可能已经知道共军在台湾外海部署潜舰,尽管两岸都没有明说。

此外,张毅弘也表示,台湾军方指共军发射11枚弹道飞弹落入台湾北、东和南方海域,日本则说有5枚落入其专属经济海域,但中方一概没有承认,“北京拒绝说明发射了几枚弹道飞弹,而台北和东京却加以揭穿,这可被视为对中共的警告,表示台日有能力侦测及追踪共军飞弹。”他认为,中共的飞弹可能就是由位于新竹的乐山雷达站侦测到。另外,美军势必也发挥一定作用。

据报导,2013年启用的乐山雷达站,最远可侦测到5000公里外发射的飞弹,详细追踪飞行轨迹则可达2000公里以上。张毅弘说,乐山的长程早期预警雷达系统就是在美军协助下建立,目前还有一些美方专家进驻。

消息人士指出,美中两军的电子战可追溯至1995到96年的台海危机,当时美军干扰了共军发射飞弹用的几乎全部雷达系统,这也是中国后来极力发展北斗卫星导航系统的原因,“美中这次都想检视彼此的电子作战能力,共军尤其急于确认其技术是否强大到足以应对潜在的台海紧急情况。”(自由时报)